Согласны ли вы с высказыванием Олдоса Хаксли: «Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять»? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Олдос Хаксли сказал: «Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять». Я понимаю смысл данной фразы так: развитие области инноваций способствует деградации личности в отдельности и общества в целом, поскольку совершенствование науки и техники заставляет человека считать себя могущественным и всесильным, провоцируя гордыню, которая в свою очередь толкает индивида на совершение негативных поступков.

Однако я все-таки частично согласен с мнением автора цитаты, поскольку считаю, несмотря на освещённые негативные моменты чрезмерного прогресса технологий, что развитие в области инноваций лишь расширяет путь развития человечества, помогая ему и облегчая жизнь, что никак с деградацией не связано.

Именно об этом пишет О.

Хаксли в романе «О дивный новый мир». Рассказывая о цивилизации Мирового Государства, автор, на мой взгляд, описывает идеальное общество. Благодаря развитию медицины люди смогли освободиться от оков, связанных с болезнями, также была решена проблема старения. Благодаря совершенствованию техники члены социума имеют возможность перемещаться по воздуху. Прогресс в целом позволил человеку учиться во время сна, тем самым ускорив развитие в разы; уничтожил войны и конфликты; превратил общество в разумную цивилизацию, где каждый клетка большого организма знает свое место и рада ему.

И в этом случае я не могу согласиться с высказыванием О. Хаксли, потому что прогресс не обратил развитие человека вспять, а напротив, улучшил его жизнь, став трамплином для дальнейшего пути в светлое будущее.

К сожалению, так происходит не всегда. Именно об этом пишет Р. Брэдбери в рассказе «Улыбка». Ситуация, которую описывает автор, произошла из-за неправильного использования плодов прогресса, связанных с ядерной физикой. При правильном использовании знаний люди смогли бы совершить огромный рывок в области науки. Но, к сожалению, общество в этом «прогрессе технологии» увидело лишь «средство для движения вспять»: ядерная война уничтожила привычный мир, вернув людей практически в первобытное состояние вечного страха перед инновациями, способствуя полному отказу от наследия предков.

И в этом случае общество невозвратно обратилось к прошлому из-за того, что, не зная пользы, которую мог бы принести прорыв в науке, использовало её плоды для уничтожения других людей.

Таким образом, неразумное использование прогресса может, конечно, служить причиной деградации социума, как это предположил О. Хаксли, но всё-таки, на мой взгляд, именно развитие науки и техники больше помогает, чем мешает.