Как выбрать свой жизненный путь? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», И. С. Тургенев «Ася» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как выбрать свой жизненный путь? Иногда выбрать свой жизненный путь бывает трудно, но лучший вариант — слушать свой внутренний голос, который наверняка знает, что вам нужно. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к своему читательскому опыту.

В качестве первого примера приведу произведение И. А. Бунина “Чистый понедельник”. Главная героиня произведения выбирает совой жизненный путь благодаря своему внутреннему голосу. На протяжении всего произведения девушка проходит все соблазны той жизни, которую она хотела поменять на монашество.

В последний вечер героиня отправляется со своим возлюбленным на “капустник”, где много курит, пьет и танцует. Утром девушка сообщает своему молодому человеку, что отправляется в Тверь вечером. Через две недели из письма он узнает, что героиня всё же ушла в монастырь. Девушка поняла, что никакие соблазны внешнего мира не способны её зацепить, она послушала свой внутренний голос и приняла для себя правильное решение.

В качестве второго примера приведу произведение Ивана Тургенева “Ася”. В один из дней главный герой произведения Н. Н. знакомится с Гагиным и его сестрой Асей на студенческой вечеринке. Герои становятся близкими друзьями и часто проводят время вместе. Однажды Н. Н. приходит письмо от Аси с просьбой прийти к ней. Герой узнает от Гагина, что его сестра влюблена в Н. Н.. Брат Аси договаривается, что его друг не будет с ней вместе. Н. Н. отправляется на свидание и делает все так, как договаривались, но чувствует, что это всё неправильно. Ася убегает в слезах, а Н. Н. решает на следующий же день попросить у неё руки. Придя на следующий день он узнаёт, что его друзья уехали навсегда. Н. Н. признается, что знал много женщин, но чувство разбуженное в нем Асей, не повторилось больше никогда. Главный герой не послушал свой внутренний голос и потерял свою возлюбленную навсегда.

Проанализировав два примера, я могу с уверенностью сказать, что несмотря на всё, лучшим решением в выборе своего жизненного пути будет — внутренний голос, который никогда не обманет.