Как найти «свой путь»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие философы искали ответ на вопрос, как же найти «свой путь», потому что эта тема актуальна для всех поколений в любое время. Думаю, внутренне каждый человек пытается определить смысл жизни, организовать её так, чтобы ни о чем не жалеть. Так как же найти «свой путь»? Вспомню героев, которые пытались это сделать.

Первой пришла на ум героиня рассказа Бунина «Чистый понедельник». Хоть она любит цветы, книги, обеды, но у влюбленного возникает ощущение, что ей ничего этого не нужно.

Также она спокойна, тиха, часто о чем-то задумывалась. Оказывается, что девушка религиозна. Заканчивается все тем, что она неожиданно бросает старую жизнь, включая и героя, уходит в монастырь. Как она искала свой путь? Она попробовала возможный максимум удовольствий светской жизни: обеды, книги, капустники, радости любви, в то же время посещала церкви, кладбища, монастыри, проникалась их атмосферой. В итоге, узнав обе стороны жизни, она смогла окончательно определиться. Меньше вероятности сожалений, чем если бы она неожиданно постриглась в монахини. Приходим к выводу, что в процессе поисков пути надо попробовать все возможное, это поможет совершить максимально полный и счастливый выбор.

Далее разберу героев пьесы «На дне». У многих из них какое-то время была нормальная, достойная жизнь. К примеру, Бубнов был скорняком, имел собственную мастерскую, но его жена сошлась с мастером, и, чтобы не совершить убийство, Бубнов оставляет жену и мастерскую, оказывается в ночлежке. Актёр имел хорошую память, его выступления сопровождал гром аплодисментов, но опустился на дно из-за пьянства. Он мечтает вылечиться, но не прикладывает усилий, поэтому вряд ли это можно отнести к поискам пути. Лука говорит, что существуют лечебницы, где вылечат от «алкогольного отравления организма». Актёр радуется, но дальше этого не заходит. Думаю, поэтому писатель не дал ему возможность вылечиться и даже убил. Так он показал, что человек сам должен захотеть изменить жизнь. Итак, добавляется собственное желание человека меняться.

Прихожу к выводу, что для того, чтобы найти «свой путь», надо иметь желание меняться и пробовать разные стороны жизни.