Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. И. Бунин «Чистый понедельник», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, что ему предстоит сделать тот или иной выбор. Это могло быть абсолютно любое решение, от которого зависело ваше будущее: с кем общаться, кого любить, где работать и чем заниматься. Вы, возможно, даже не замечая этого, взвешивали все «за» и «против» каждого варианта выбора, и приходили к тому решению, которое вам ближе всего. Это говорит о том, что мы постоянно делаем выбор, который в дальнейшем определяет наш жизненный путь, поэтому мы стараемся не оступиться, и принять верное решение, чтобы в дальнейшем о нём не пожалеть.

За подтверждением своей точки мысли обратимся к примерам из литературы.

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов находится в постоянной ситуации сомнения. Он терзается муками выбора между двумя женщинами, Аксиньей и Натальей. С одной стороны — он пылко и горячо любит Аксинью, хочет быть с ней, а с другой — именно с Натальей возможно исполнение его мечты о тихой и семейной жизни. Перед ним стоит тяжелый выбор между страстью и традициями казачества, семьей. Григорий принимает решение в пользу страсти, о чем ни разу не пожалел. Это не единственный пример тяжелого выбора в жизни главного героя: в стране начинается гражданская война, и Григорий не может понять, чья политика ближе ему, с какой властью их страна будет расцветать и не будет никакой жестокости. Сначала Григорий воюет на стороне белых, потом переходит к красным. Его утомляет война, поиск правды. Григорий говорит, что его руками не воевать надо, а работать. Он обретает умиротворение, только вернувший домой, на родную землю. Григорию на протяжении всей своей жизни приходилось выбирать, что определило его жизненный путь.

Ещё одним примером человека, которому пришлось сделать сложный выбор, является главная героиня рассказа А. И. Бунина «Чистый понедельник». Постоянный поиск себя, смысла своего существования заставляют её отказаться от той жизни, к которой привыкла, но не доставляла чувства удовлетворенности, спокойствия и радости. Девушка была из состоятельной семьи, дочерью знатного и уважаемого человека, потому была образованной и просвещенной, но она понимала, что ей не нравится та жизнь, которую имеет, так как она не приносит ей счастья. Перед ней встает выбор — остаться в светском обществе вместе с возлюбленным, но остаться несчастной, или же уйти в монастырь и наконец, постигнуть спокойствия в душе, чему и отдала предпочтение. Спустя два года, её бывший возлюбленный видит её в Марфо-Мариинской обители счастливой, полной радости, свободной. Сделав правильный выбор, девушка смогла почувствовать умиротворение, спокойствие, определить свой дальнейший жизненный путь.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненный путь — это постоянный выбор, так как каждое принятое нами решение влияет на нашу дальнейшую судьбу. Каждый день нам предлагаются тысячи альтернатив, из которых человек должен сам понять, какая из них будет ему ближе, какую выбрать, чтобы не пожалеть, ведь мы делаем выбор лишь из своих собственных желаний, предпочтений и приоритетов.