Жизненный путь человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можем ли мы влиять на наш жизненный путь? Или он предопределён? Многие люди затрудняются дать ответ на эти сложные философские вопросы, однако я считаю, что всю жизнь человек совершает выбор: добро или зло, правда или ложь, жизнь или существование… От каждого принятого решения зависит то, каким будет человек, его роль в мире, в чем будет заключаться даже его предназначение.

Так, хочется вспомнить роман «Война и мир», написанный Л. Н. Толстым. Герои его произведения всегда находятся перед неким выбором, который уже непосредственно определяет их собственное развитие. Наиболее ярким подобным образом является, конечно, Наташа Ростова, любимица писателя. Девушка юна, невинна и излишне романтична — её чувствами еще слишком легко управлять, чем и воспользовался подлец Анатоль Курагин.

Наташа впервые встает перед серьезным выбором, который может предопределить её судьбу: изменить Андрею Болонскому под давлением собственных необузданных чувств или поступить рационально, благородно — она выбирает первое и, к сожалению, неправильно. В дальнейшем от её собственного решения страдает не только она сама, но и её семья, и Болконский, и Пьер… Таким образом, писатель нам показывает, как одно решение, принятое на основе чувств, может повлиять на человека, изменить уже вроде его предопределенную судьбу — человек выступает в роли вершителя своего жизненного пути.

Хочется вспомнить и другое известное произведение «Чистый понедельник» И. Бунина, который мастерски показывает не только отношения между людьми, но и проблему в произведении. Если юноша определен, на данный момент в жизни у него есть цель, он счастлив, то вот главная героиня постоянно в поиске, она неопределенна, она хочет достичь истинного предназначения. Совершив выбором, молодая девушка посещает свою жизнь слежению Богу, именно это она и считает своим жизненным путем. Так, писатель помогает понять, что пройдя через множество раздумий, ошибок, человек, который не остановился, все-таки достигает своего собственного жизненного пути, который предопределяется решениями самого человека.

Таким образом, мы видим, что жизненный путь состоит из различных выборов и решений. В зависимости от того правильные они или нет, человек может достигнуть своего истинного предназначения или отдаться воле судьбы.