Как выбрать свой жизненный путь? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь чаще всего ассоциируется с длиной дорогой, на которой человека ожидают взлеты и падения, успехи и неудачи. На жизненном пути встречаются различные препятствия и испытания, с которыми человек справляется или нет, и в зависимости от этого меняется его жизненный путь. Я считаю, что выбрать именно свою дорогу — дело непростое. Иногда человеку даже не приходится выбирать свой путь, его определяют какие-то обстоятельства, внешние факторы, например, любовь, но чаще всего на свой жизненный путь и на его выбор влияет сам человек и его действия или бездействия.

Для того, чтобы выбрать собственный путь, нужно понять самого себя, поставить цель и прямо идти к ней, несмотря на ошибки и какие-то невзгоды. При выборе своей дороги необходимо следовать своим принципам и убеждениям, но если не знаешь, к чему у тебя есть предрасположенность, то можно просто подчиниться судьбе. Над вопросом выбора своего жизненного пути задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём главный герой Евгений Базаров изначально определил себя как нигилиста, он отрицал абсолютно все, имел определенные цели и его жизненный путь был выбран на основе собственных взглядов, убеждений и целей. Базаров был человеком, который относился ко всем холодно и даже к друзьям, в обществе показывал себя нигилистом и поэтому не имел никаких принципов, отрицая чувства, искусство и даже науку. Но на жизненном пути всегда встречается что-то, что может изменить жизнь человека, значит и весь дальнейший путь этой личности. Так и на Евгения было оказано влияние извне, он повстречал на своем пути Одинцову, которая смогла поменять убеждения главного героя и пробудить чувства, ощущения любви, которые Базаров отрицал ранее. Итак, на выбор жизненного пути может повлиять что-то извне, даже если до этого человек придерживался одного какого-то целенаправленного пути.

Далее обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём Андрей Болконский переживал взлеты и падения и постоянно менялся его жизненный путь, так как менялись взгляды, принципы, решения, цели героя. Так, изначально Андрей свой жизненный путь подчинял одной цели — поиску славы. Затем всё поменялось после битвы под Аустерлицем, и дорога жизни тоже изменилась. Тогда князь Андрей выбрал себе путь, на котором хотел посвятить себя семье, но и это продолжалось недолго из-за смерти жены. Затем после этого падения наступает вновь взлет на пути Болконского — его встреча с Наташей и чувства к ней, и после этого его цель жизни вновь изменилась. Он вернулся на фронт уже не ради славы, а для того, чтобы встать на защиту Родины. Весь жизненный путь Андрея был основан на постоянных переменах, взлетах и падениях, он так и не нашел, не выбрал единственный верный жизненный путь, который был закончен смертью. Итак, выбор жизненного пути строится на взлетах и падениях, меняющихся обстоятельствах и на решениях, постановке цели.

Таким образом, выбрать жизненный путь порой бывает непросто, на него может влиять что-то извне. Чтобы определить и выбрать именно свою нужную дорогу, необходимо быть целеустремленным, следовать своим принципам, убеждениям, взглядам, несмотря на препятствия и невзгоды, которые будут мешать достижению цели и следованию своим жизненным путем. Но бывает и так, что за человека выбор его дороги делает кто-то, определяют какие-то обстоятельства, какие-то воздействия внешних факторов.