Как можно сохранять историческую память народа? В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки (ЕГЭ по русскому)

Василий Владимирович Быков - советский писатель и общественный деятель, прошедший одну из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества - Великую Отечественную войну. Поэтому в своём тексте он поднимает проблему сохранения исторической памяти у людей.

Чтобы раскрыть проблему текста, автор обращает внимание читателя на историю бывшего командира батареи И. Г. Ущаповского, который прошёл всю войну от первого и до последнего дня. Этот человек, желая сохранить память о страшных днях в истории нашей страны, написал более тысячи страниц воспоминаний о том что было. Удивительно, что он потратил несколько лет своей жизни на эту работу. И. Г. Ущаповскому очень хотелось, чтобы люди знали о подвигах, совершенных во время ВОВ и помнили о горестях, которые приносит война.

Чтобы ещё более точно раскрыть проблему текста, В. В Быков рассказывает читателю о женщине, которая во время войны спасла полдюжины осиротевших детей, дав им приют под крышей своего дома.

Она на долгие годы стала для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

Героизм этой женщины не может не восхищать : в одиночку поставить на ноги шестерых детей в военное время было очень непросто, но её старания, несомненно, окупились, ведь благодаря доброте этой женщины дети получили шанс на нормальную жизнь.

Автор использует дополняющая связь между примерами для того, чтобы глубже раскрыть проблему текста, сделать его более запоминающимся.

Обращая внимание читателя на важный вопрос о сохранении исторической памяти, автор чётко определяет свою позицию : "Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой небывалой в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей".

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я думаю, люди обязаны сохранить воспоминания о подвигах тех, кто прошёл войну. Каждый человек должен гордиться прошлым своей страны и чтить память своих предков.

Резюмируя все вышенаписанное, я хочу сделать вывод о том, что описание истории - это не просто слова, но эмоции, чувства и переживания очевидцев. Это то, что мы обязаны сохранить.