по тексту Кизи «Меня зовут Макмерфи...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте ставится проблема веры в себя.

В качестве примера Кизи приводит поступок Макмерфи. Герой хочет сбежать из психиатрической клиники, куда направлен по приговору суда. Мужчину там не лечат, а мучат, лишая простых радостей, таких как просмотр бейбольных матчей. Ему попадается на глаза большой и тяжёлый пульт от душа. Поднять его почти невозможно, однако Макмерфи решает попытаться: "Покуда не попробовал, никто не докажет мне, что я не могу". Автор показывает нам, что в том, чтобы попытаться что- то сделать, нет ничего постыдного, даже если у тебя не получится.

Однако Кизи приводит и обратный пример. Другие пациенты не верят в то, что пульт можно поднять, и смеются над Макмерфи, услышав о его задумке, потому что они на сто процентов уверены, что это невозможно и не стоит пытаться.

Это значит, что сдаваться заранее неправильно, потому что не надо видеть в себе жертву.

Примеры противоположны. Видно, что настрой Макмёрфи даёт ему сил, а остальные больные всегда уступают обстоятельствам и навязанным правилам, позволяя относиться к себе пренебрежительно. Азарт и увлечённость не дают гарантии успеха, но те, кто не верит в возможность что- то изменить, становятся слабыми, "рыхлыми", у них нет даже шанса чего-то достичь.

Автор считает, что вера в свои силы- необходимое качество уважающего себя человека.

Я согласен с писателем. Действительно, если иметь правильный настрой в жизни, то можно чувствовать себя свободным и добиваться своего, даже если приходится идти путём проб и ошибок. Например, футболист Пеле родился в бразильских трущобах, где у него почти не было шансов стать профессиональным спортсменом. В детстве у него не было бутс, мяча и не хватало времени, чтобы играть, и все в семье были против его увлечения. Однако он делал всё, что мог, тренировался каждую свободную минуту и всё же попал в сборную.

Итак, вера в себя является чертой, которая помогает преодолеть препятствия, несмотря на обстоятельства.