В чём проявляется материнская любовь? По тексту И. А. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Именно эту проблему поднимает Иван Александрович Гончаров, автор предложенного для анализа текста. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как проявляются и влияют на жизнь ребёнка материнские чувства.

Первым примером могут послужить предложения 26-31. В них повествуется о том, что матери любят своих детей не за какие-то заслуги. Материнская любовь проявляется бескорыстно, искренне.

Мать не отвернется от своего чада, даже если природа отметила его «клеймом безобразия». Она всегда будет сопереживать ему, любить и принимать. Для дополнения обратимся к другому аргументу.

В предложениях 55-65. Автор рассказывается о том, что мама, которая безмерно любит своего ребёнка, старается его оградить от всех трудностей и забот, что может помешать ему в самостоятельной жизни. Материнская любовь проявляется в желании сделать мир ребёнка лучше и проще, чем он есть на самом деле.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: примеры дополняют друг друга и показывают, что материнская любовь проявляется в безоговорочной вере в ребёнка, принятие его полностью, со всеми недостатками, желании оградить от всего плохого и показать ему мир в самом лучшем его обличии.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что мамы не требуют награды за свой труд, они просто бескорыстно любят, невзирая на эгоизм своих детей. Материнская любовь проявляется в заботе, ласке, доброте, вере в своего ребёнка.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что материнская любовь проявляется во многом: в заботе, в ласке, в сопереживании, в принятии своего ребёнка таким, какой он есть. Эта же проблема рассматривается во многих произведениях классической литературы. Достаточно вспомнить творчество великих писателей. Так, в произведении Алексина «Безумная Евдокия» приводится яркий пример безмерной материнской любви. Она заботилась, поддерживала во всём и искренне любила свою дочь. Чрезмерная материнская любовь приводит к тому, что Оля, её дочь, вырастает эгоисткой, не думая совершенно о чувствах матери.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: материнская любовь проявляется в заботе, ласке, доброте к своему ребёнку. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.