по тексту Бакланова «В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда…» (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит в тексте проблему нравственности писателей.

В качестве примера отзывчивости гениев литературы можно привести предложения 24-26, в которых описывается, как Толстой, несмотря на опасность едет помогать людям. Это показывает, что писатель остро воспринимает чужое горе и хочет утешить людей не только в произведениях, но и в жизни.

Примером отваги творческого человека можно считать то, как Алексиевич рисковала собой, чтобы описать аварию в Чернобыле (предложения 32, 33). Становится очевидно: нужно мужество, чтобы ездить в места, где происходили трагедии, и создавать правдивые произведения, которые переворачивают душу.

Бакланов считает, что писателем может быть только нравственный человек, собственной жизнью доказавший право наставлять других.

Я частично согласен с автором и думаю, что писателем может быть любой, а хорошим только тот, у кого есть совесть. Например, Федор Михайлович Достоевский поднимает в произведениях проблему недопустимости жестокости, унижения для достижения даже благих целей. В "Преступлении и наказании" мы читаем о том, как бывший студент хотел изменить жизнь, убив старуху и забрав её деньги и дорогие вещи. Преступление внутренне уничтожило молодого человека, который уже не мог жить нормальной жизнью.

Судьба Раскольникова - предупреждение всем, кто делит людей на исключительных и обычных. Нельзя разрешать никому убивать, так как нет людей первого или второго сорта.

В заключение хочу сказать, что писатель - эталон нравственности своего народа.