по тексту Бакланова о чтении и книгах В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (ЕГЭ по русскому)

Книга- это то что наставляет людей на путь истинный, даёт советы в трудных жизненных ситуациях, находит ответы на давно волнующие вопросы, и является путеводителем жизни человека. Как говорил Г. Бакланов: «читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни», читать важно ведь с помощью книг автор старается донести до нас свои переживания, наставления на жизнь, свою исповедь как писателя. Бакланов писал, что «Книги пишут в расчёте на тех людей», кто «способны сопереживать и соучаствовать в творчестве» автора, а для этого нужна «мудрость, и опыт жизни».

В тексте автор повествует нам о своем первом знакомством с книгами, его погружение в мир литературы началось с Л.

Н. Толстого "Хаджи Мурат". «Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. », тем самым эта книга стала для Бакланова началом, открыла ему неизведанный мир и показала всю глубину и красоту чтения. Л. Н. Толстой стал для него «богом», человеком поведавшем о невероятном и захватывающем мире книг. Он начал стараться понять суть книги, начал открывать для себя новое и неизвестное. Уметь читать- способен не каждый, понимать героев и сострадать их судьбе, и радоваться за них как за свою победу. Вот что значит уметь читать, и «понимать» книгу.

Если книга причиняет вам боль, то эта боль исцеляющая. Боль, вызванная книгой, это способность сопереживать другому и проявление сочувствие, и это должна вызывать литература, чтобы «в людях не угасло человеческое». Литература будет жива до тех пор, пока она способна вызвать эмоцию у читателя, и заставить задуматься и размышлять. Книги учат нас, и мы должны быть благодарны тому, что у нас есть такие учителя под рукой. И где бы ты не находился, и в какой бы сложной ситуации не был, у тебя всегда есть книга, в которой ты найдёшь ответ на любой волнующий и трепещущий твоё сердце вопрос.

Подводя итог, книги- это наши друзья и учителя, способные помочь в любой сложной ситуации. Читая книги, мы начинаем быть умнее, становимся духовно развиты и преисполнены. Мы учимся сострадать, радоваться и переживать. Литература делает людей мудрыми и передаёт опыт жизни, открывает новые возможности, делая человека полноценным.