В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Г. Я. Бакланова поднимается проблема самоотверженности

Для понимания позиции автора важен фрагмент текста, в котором он описывает действия великих русских писателей:

"Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф" и "А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться?". Бакланов показывает бесстрашные поступки Толстого и Чехова, которые они совершали, не задумываясь о собственной безопасности. Также для раскрытия проблемы немаловажны предложения 31-33, в которых рассказывается о том, как самоотверженно вела себя Светлана Алексеевич во время создания "Чернобольской жертвы".

Оба примера дополняют друг друга.

Они демонстрируют, как русские творцы разных времен жертвовали собой ради других.

Позиция автора очевидна. Он считает, что жертва человека ради общества является благом.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что самоотверженные люди приносят огромную пользу обществу. Есть множество великих писателей, ученых, изобретателей, которые жили ради других, их целью было сделать мир лучше. Без таких людей человечество не смогло бы дойти до степени развития, которое имеет сейчас. Но важны и те, кто просто помогает нуждающимся. Чтобы сделать добро, необязательно посвящать всю свою жизнь людям.

Таким образом, мне кажется, что текст Бакланова поднимает очень важную проблему.