По тексту Г.Я. Бакланова про книгу конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

С раннего детства нас учат читать: сначала отдельные буквы, затем слоги, целые слова, предложения, и вот перед нами лежит полноценная книга. Но зачем она нам нужна?

Общеизвестно, что чтение “учит” мыслить, чувствовать, познавать себя. Но многие этого не понимают, поэтому, открыв книгу, видят лишь буквы. Автор приводит нас к мысли о том, что литература воспитывает нравственно, развивает внутренний мир человека.

Углубляясь в тему, публицист говорит о важнейшей роли книги: “Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро”.

Автор пишет об исключительной способности книги показывать сущность человека и общества, что в жизни есть хорошо, а что есть плохо. Действительно, литература, в основном, создается не для того, чтобы рассказать какую-нибудь увлекательную историю, а чтобы донести до человека глубокую мысль.

Эти взаимосвязанные примеры-иллюстрации показывают, что книга развивает человека духовно, направляет его в жизни.

Авторская позиция понятна: Бакланов считает, что литература развивает человека, помогает ему раскрыться.

Нельзя не согласиться с автором. Мне кажется, книга является источником знания о человеке, своеобразным тайником с ответами о секретах мира. На ум приходит рассказ А. П. Чехова “Пари”. Заключив пари с банкиром, молодой юрист должен был провести в заключении 15 лет. За все эти года он успел прочитать огромное количество книг и, можно сказать, преисполнился знанием о мире. Это произведение показывает, насколько сильно может повлиять литература на сознание человека.

В заключение хотелось бы сказать, что книга книгой помогает развиваться и совершенствоваться, лучше понимать себя и мир в целом.