по тексту Г. Я. Бакланова В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Для чего надо читать книги? Чему они могут научить? Ответы на эти вопросы ищет Бакланов Григорий Яковлевич, поднимая проблему роли литературы в жизни человека.

Размышляя над этой. проблемой, Григорий Яковлевич обращает наше внимание на слова Гёте: "Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это 80 лет и все ещё не могу сказать, что достиг цели". Далее он поясняет его слова, говоря, что "читать - это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни".

Этими словами автор доносит до

читателя мысль, что книги помогают найти цель жизни, узнать себя получше.

Ещё одним аргументом, раскрывающим содержание проблемы, являются дальнейшие рассуждения автора. Он утверждает, что "все великие книги созданы страданием и любовью к людям" и "если книга причинила боль, то она исцеляющая и вызвана состраданием к другому". Эти слова помогают понять читателю, что книга вызывает такие чувства, как сопереживание и сочувствие, а они не позволяют, чтобы в людях "угасло человеческое".

Г. Я. Бакланов использует приём выделения, с помощью которого читатель осознает, что книги обязательно надо читать, ведь они многому учат.

Позиция автора ясна и понятна: через произведения писатели делятся своей "мудростью" и "опытом жизни", тем самым

помогая читателям "осмыслить себя самого". Именно поэтому и надо читать.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Григория Яковлевича, настолько она убедительна. Я так же, как он считаю, что книги нужно обязательно читать, ведь они помогают развивать эмоциональную сферу: учиться любить и прощать, сопереживать и анализировать.