по тексту Чехова «Я хочу вам рассказать...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли счастье в жизни? Именно такую проблему ставит Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

В качестве примера того, как люди довольствуются малым, можно привести то, что брат рассказчика наслаждался тарелкой кислого крыжовника. Герою доставляло удовольствие осознание того, что это ягоды, выращенные в его усадьбе. Он говорил: "Ах, как вкусно!" Становится очевидно: брата рассказчика радовал вовсе не вкус ягод, а чувство собственности и ощущение, что осуществилась его мечта.

Рассказчик чувствовал, что счастье его брата ненастоящее. Героем овладевало "тяжёлое чувство, близкое к отчаянию", потому что люди, как и брат, не замечали "наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых", "невозможную бедность", "вырождение", "лицемерие". Он не считает счастьем то, что предполагает равнодушие к чужим молчаливым страданиям.

Второй пример опровергает первый, так как негативная реакция рассказчика помогает понять, насколько ничтожна тарелка крыжовника по сравнению с истинным счастьем в мире, где есть правосудие, справедливость, взаимопомощь и милосердие.

Автор считает, что счастье - это умение делать добро, это что-то разумное и великое, а счастья в привычном понимании не существует.

Я частично согласна с Чеховым и думаю, что великие дела, которые меняют мир к лучшему, приносят большое счастье, но незначительные успехи дарят маленькие радости.

Часто, получая то, что они хотят, люди искренне наслаждаются, и в этом, по-моему, нет ничего плохого, если никому не причинили вреда. Помочь же всем практически невозможно. Конечно, это не оправдание бездушного эгоизма, но, отказавшись от маленьких радостей, мы вряд ли исправим все несправедливости, а вот сами несчастнее станем точно.