«Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне...» по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов рассуждает о проблеме безразличия людей к несчастью других.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на размышления рассказчика о жизни горожан: ”Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился”. Из этого примера читатель может осознать, что люди мирно занимаются своим бытом. Создает я ощущение, что они живут счастливо, не зная бед. И те, кто столкнулся с несправедливостью оказываются не видны.

Далее стоит обратить внимание на размышления рассказчика о том, почему жители не замечают обездоленных людей: “очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно”.

Так, читатель может понять, что довольное жизнью общество, забывает о существовании тех, кто столкнулся с бедами. Их горе остается незамеченным. Несчастные проживают всё в молчании, они не видны в обычной жизни. Довольных людей не интересуют судьбы тех, кто столкнулся с горем. Пока у человека всё хорошо, он не задумывается о жизни несчастных, не замечает тех, кто молча выносит все беды и лишения.

Эти примеры дополняют друг друга. Оба показывают, что люди остаются счастливыми из-за молчания тех, кто познал горе. Они незаметны для окружающих, многие не задумываются о том, что за статистикой скрываются тяжелые и печальные человеческие судьбы. Общество живет спокойно, не обращая внимания на них.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что люди привыкли не замечать тех, кто столкнулся с несчастьем, поэтому остаются довольными жизнью.

Я согласна с позицией автора. Действительно, люди, познавшие горе зачастую оказываются незаметны для нас. Однажды я стала свидетельницей подобного. Когда мне было тринадцать, в шестом классе нашей школы училась девочка, которая часто пропускала уроки без предупреждения и причины. Никто не интересовался ее жизнью. Однажды она не появлялась в школе больше месяца. В один из дней мы узнали, что она была убита. У девочки была только мать, которая регулярно избивала ее. Вернувшись как-то домой в состоянии алкогольного опьянения, она задушила собственную дочь подушкой. Никто из класса этой девочки даже не догадывался о том, что происходит в ее семье. Возможно, они просто не хотели видеть правду, боялись, что их спокойная жизнь будет омрачена бедами другого человека.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. П. Чехова, и осознают, что нельзя быть равнодушными к несчастью других людей.