по тексту А.П.Чехова «Я хочу вам рассказать какая перемена произошла во мне..» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит смысл и цель жизни? Именно на этот вопрос ищет ответ автор текста А. П. Чехов.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует нам о людях, которые день за днем “ходят на рынок, днем едят, ночью спят, женятся, старятся”. Они живут по порядку, однако “мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что происходит где-то за кулисами”. Люди довольны своей жизнью, у них нет какой-либо цели. И именно такое существование приводит к вырождению.

Продолжая поиски ответа, писатель также рассуждает о своем счастье. Казалось, что “он тоже был доволен и счастлив”, поучал других “как жить, веровать, как управлять народом”. Но он понимает, что мыслящий человек не может довольствоваться малым, комфорт угнетает наше сознание.

Значит, жизнь нечто большее чем уют и комфорт.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что смысл жизни заключается в доброте, в жизни во имя добра.

Авторская позиция такова: смысл и цель жизни не в нашем счастье, “а в чём-то более разумном и великом”, в служении добру.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в основе жизни лежит человечность и доброта. Так, в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, Безухов, в поисках своей цели, прошел немало испытаний и страданий. Но в конце концов пришел к выводу о том, смысл жизни - это любовь и доброта.

Таким образом, подводя итог, хочется сказать, что смысл нашей жизни в существовании во имя добра.