По тексту А.П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне ...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов размышляет на тему равнодушия общества к проблемам и бедам других людей.

Комментируя данную проблему, обратимся к 14-18 предложениям. В них рассказывается о том, что в мире много как счастливых, так и несчастных людей. Однако никто не показывает своих страданий, а молча продолжают терпеть тяготы существования.

Этим автор хочет сказать, что никого не интересуют чужие проблемы, ни у кого не возникает чувства жалости или сострадания.

Также особое внимание хотелось бы уделить предпоследнему абзацу текста. В нем говорится о том, что рассказчику после осознания данной проблемы стало невыносимо находится в городе и наблюдать счастливых людей. Ведь он знает, что каждому безразличны горести и неудачи окружающих.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют истинные отношения людей и социальных групп в обществе.

Позиция автора ясна. Ему не нравится сложившаяся ситуация. Антон Павлович говорит о том, что пришло время что-то менять. Ведь подобное отношение разлагает нравственную составляющую общества.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, равнодушие со стороны окружающих может привести к ужасным последствиям. Так, в своем рассказе «Шинель» Н. В. Гоголь повествует о несчастном человеке – Акакии Акакиевиче. Однако его несчастье ни кого не волновало. Все к кому он обращался за помощью, отвергали его просьбы. В итоге общественное равнодушие привело к смерти ни в чем не повинного человека.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Антоном Чеховым в своем тексте, и осознают, что надо с состраданием относится к людям и стараться привнести свой вклад для достижения всеобщего счастья.