Проблема счастья по тексту А.П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла...» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, русский писатель, драматург, размышляет над важной проблемой счастья.

Рассказчик вспоминает историю из жизни. Во-первых, его брат посадил кусты крыжовника и, когда ягоды созрели, с аппетитом ел их даже ночью. Рассказчик отмечает, что с отчаянием смотрел на довольного родственника: «Мы видим тех, которые … женятся, старятся, …но мы … не слышим тех, которые страдают…». Этот пример показывает, что человек, не имеющий забот, думает лишь о себе и своем благополучии.

По мнению автора, мелкие житейские проблемы – это ложное счастье.

Во-вторых, автор призывает творить добро: «…смысл и цель … не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом». Этот пример показывает, что люди должны помогать нуждающимся, приносить пользу обществу.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть счастья, которая проявляется в заботливом и внимательном отношении к окружающим, сочувствии, желании помогать.

Позиция автора ясна. Он считает, что «… счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча…». Человек не может быть счастлив, если другие чувствуют себя плохо.

Я полностью согласна с мнением автора. Люди должны думать не только о себе и своем счастье, но и об окружающих, приносить пользу миру.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что счастье заключается в совершении добрых поступков, сопереживании тем, кто оказался в трудной ситуации. Хорошо, что есть такие люди, которые готовы пожертвовать собой ради других.