Проблема равнодушия по тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне…» (ЕГЭ по русскому)

Часто люди не замечают чужие переживания и неприятности. Может, из-за собственных забот, а может просто не хотят обращать на это внимание. В тексте Чехова затрагиваются многие социальные проблемы, но самая важная, на мой взгляд, это равнодушное отношение людей к проблемам окружающих.

Рассказчик начинает свои рассуждения мыслями о счастливых людях. О их количестве, поведении, равнодушии. Равнодушии к проблемам и несчастию других. О том, как они слепы и не обращают внимание на такие вещи, как «наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых…».

Автор хочет показать, как несправедливо и странно устроена жизнь.

То есть дело не только в равнодушном отношении со стороны счастливых.

Эти примеры взаимосвязаны причинно-следственными отношениями.

В первом автор рассуждает о равнодушии к чужим проблемам, а во втором рассматривает причину.

Позиция Чехова ясна. Он считает, что люди больше сконцентрированы на своей жизни и не обращают внимания на чужие переживания. Но также автор считает, что счастье этих людей держится лишь на молчании несчастных.

Я согласна с этой позицией. Мы настолько привыкли к равнодушному отношению человека к трудностям окружающих, что в современном обществе это уже считается нормой. Явное проявление равнодушия к другим мы можем увидеть в произведении «Тоска» А. П. Чехова. Главный герой-Извозчик Иона теряет своего сына и остается абсолютно один. Он хочет высказаться кому-нибудь, рассказать о том, что на душе. Иона пытается завести разговор практически с каждым прохожим, но у них, к сожалению, не было ни времени, ни желания его выслушивать:они были слишком заняты своей собственной жизнью. Тогда от безысходности герой выливает душу своей лошади

Итак, мы поговорили о равнодушном отношении счастливых людей к проблемам других и подробно рассмотрели причины его проявления.