По тексту Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение» (ЕГЭ по русскому)

Леонид Максимович Леонов в своём тексте поднимает проблему взросления.

Родион пишет письмо с фронта, в котором рассказывает о ситуации, которая изменила его мировоззрение сильнее, чем ужасы войны. “Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, ””Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне. ” В этот момет Родион почувствовал ответственность за жизнь этого ребенка. Ведь он получил букет не просто от человека, а от всего того чистого, прекрасного и безвинно страдающего, что называется “Родина”.

Сам герой пишет:”Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!”. Родион почувствовал что человек становится сильным и мудрым вовсе не тогда, когда перестает бояться совершать поступки, а когда осознает ради чего ему приходится жертвовать.

Вывод, который делает герой во втором примере является следствием случая, описанного в первом. Проанализировав их связь, мы подходим к пониманию авторской позиции.

Писатель считает: молодые люди так быстро взрослеют на войне не потому, что каждый из них совершает подвиги, а потому что с приобретением ответственности за судьбу своей страны их жизни становится осмысленными.

Я не могу не согласиться с автором.

Можно привести в пример повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр уходит на службу легкомысленным “недорослем”, но пройдя целый путь духовного созревания он становится взрослым, когда берет на себя ответственность за возлюбленную.

Таким образом, человек, осознающий в чем состоит его долг и готовый исполнить его является сформированной личностью.