Как человек взрослеет? По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек взрослеет? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя Леонида Максимовича Леонова.

Автор пишет о солдате Родионе, которому маленькая девочка во время отступления подарила букет. Парень смог принять цветы, ведь он “не трус”, то есть юноша понимал, насколько важен этот подарок для девочки, осознавал, что берет ответственность за жизни мирных граждан, хоть и не может оказать помощь в настоящей ситуации.

Подтверждая свои размышления о становлении личности, Леонов пишет о Поли — знакомой Родиона.

Девушка дала письмо, где он рассказал об этой ситуации, своей подруге Варе.

Выходит, Варя согласна с тем, что, отвечая за других, человек растет.

Второй пример подтверждает первый. Автор с помощью слов девушки доказывает свою позицию, описанную через ситуацию с солдатом.

По мнению Леонида Максимовича, человек взрослеет, начиная брать ответственность не только за себя, но и за других.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, отвечая за других людей, ты начинаешь расти духовно. Моя мама потеряла отца в 18 лет и ей пришлось столкнуться с большими проблемами. После трагедии она поняла, что на нее надеяться остальные члены семьи и она обязана помочь им, зарабатывая, учась в институте и следя за младшей сестрой. Необходимость взять на себя ответственность за жизни близких, как вспоминает мама, сделали её взрослой не по годам. Выходит, готовность отвечать за окружающих заставляет человека вырасти.

Так, взросление человека происходит, когда тот начинает брать ответственность за других людей.