По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека период взросления начинается в разном возрасте. Кто-то совершает переход от подростка к взрослому человеку сразу после окончания школы, кто-то после университета, а у кого-то эта деформация начинается лишь с появлением собственной семьи. У «детей войны» все иначе. Попадая на фронт, молодые люди начинали понимать, что от их действий зависят жизни тысяч людей.

Война не терпит необдуманных решений и ребячества. Только имея строгую дисциплину, силу духа и жесткий самоконтроль был шанс вернуться живым и не подвести других. Во времена войны на фронт уходили почти все. Многие были даже несовершеннолетними, однако возвращаясь с нее, приходили домой зрелыми бойцами, хотя по возрасту все ещё оставались юными.

В данном тексте Леонид Максимович Леонов как раз поднимает проблему быстрого взросления юноши на войне. Родион ушел на войну совсем молодым. Спустя время, он присылает письмо с фронта своей любимой, в котором говорит о своей болезни. «Я очень болел к тому же, да и теперь не совсем ещё оправился: хуже любой контузии моя болезнь», — писал Родион. Но молодой человек говорил не о физическом своем здоровье, ведь у него не было ран, а о моральном. Война никого не щадит. Юноша не был готов видеть столько смертей своих однополчан и товарищей. Он не был готов убивать и прятаться, что б пуля не попала в него. Все подобные события буквально уничтожали его изнутри. Самое страшное на войне это терпеть не боль от ран, а боль душевную, которую переживаешь буквально каждую минуту. На данном примере мы видим, как внутренние переживания постепенно закаляли характер юного Родиона.

Более того, автор акцентирует внимание на, пожалуй самом важном аспекте. Молодые люди во время войны знакомятся с чувством ответственности за себя и за других. Родион рассказал историю о том, как маленькая девочка подарила ему букет цветов, выражающий надежду на победу. Юноша же понимал, что обстановка на фронте не самая лучшая: «Мы всё отступаем пока, день и ночь отступаем, занимаем более выгодные оборонительные рубежи, как говорится в сводках», и все равно взял ее букет, тем самым пообещав ей победу от лица всей Красной Армии. Теперь Родиону во что бы то ни стало нужно было сдержать свое слово. Это характеризует его как настоящего мужчину, уже не мальчика. Даже Варя сказала: «Да, он очень вырос, твой Родион, ты права...», тем самым подчеркивая то, как изменился характер человека, его мировоззрение и установки во время войны.

Сам автор данного текста считает, что люди, в раннем возрасте ушедшие на фронт, действительно становятся взрослыми гораздо быстрее остальных и причиной этого становятся душевные боли, страдания и ответственность за свои поступки и за действия своих соратников.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь действительно война закаляет человека, делает его сильнее и взрослее. Говоря об этой теме, нельзя не вспомнить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский не желает продолжать вести светскую жизнь, он мечтает о подвиге. Именно с этой целью он отправляется на войну. Молодой князь ещё не понимал всех ужасов войны, но когда оказался на фронте, он осознал, что война требует собранности и ответственности за свои действия и его детские мечты о подвиге уходят на второй план. Андрей понимает, что основная задача-это победа. Самое главное — не подвести своих однополчан, выручить их в трудной ситуации. Андрей Болконский по своей натуре человек с сильным боевым духом, однако и ему в душе было тяжело видеть смерти людей. Спустя время, проведенное на фронте, герой понимает, что его мечта о подвиге была мелочной. В эпизоде, где князь лежит с ранением, мы видим, что он уже не тот молодой парень с амбициями и стремлениями к славе, а взрослый, серьезный мужчина с четко поставленными приоритетами, с чувством долга и ответственности перед другими.

Подводя итог, хочется сказать, что люди после войны очень сильно меняются. Боевые действия не могут оставить равнодушным никого, особенно если это происходит прямо на твоих глазах. Война ставит человека в такие условия, что даже самые юные служащие вынуждены незамедлительно взрослеть, ведь иначе все цели, к которым стремятся их Родина и они сами, станут недостижимыми.