Проблема взросления в тексте Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение...» (ЕГЭ по русскому)

Л. М. Леонов в своём тексте поднимает проблему взросления. Взросление — это неотъемлемая часть в жизни каждого, в данный период у человека меняется система ценностей, восприятие окружающего мира, он начинает нести ответственность за свои слова и поступки, думает о будущем. Проблема взросления актуальна, как как все через это проходят. Кто-то раньше, кто запаздывает, но нем не менее это касается каждого.

В первом эпизоде автор описывает момент, когда во время отступления главному герою повстречалась маленькая девочка и подарила ему полевые цветы. Радион отважно взял букетик, благодаря этому случаю он понял, что стал мужчиной и готов к предстоящим испытаниям, так как почувствовал ответственность за окружающих людей.

Данный эпизод показывает нам, что не обязательно семь раз кровью облиться чтобы повзрослеть.

Во втором эпизоде Варя высказывает своё мнение по этому поводу. Она говорит, что Родион очень вырос, потому что не совершил предосудительный поступок и этот случай стал для него испытанием силы духа. Исходя из этого, мы понимаем, что повзрослевший человек рассудителен, смел и готов отвечать за свои поступки, принимать ответственность за других людей. Таковым можно назвать и нашего героя.

Эти примеры из текста дают нам понять, что засохший букет полевых цветов, подаренный маленькой девочкой, помог Родиону обрести ответственность и осознать готовность к предстоящим сражениям, так как эти цветы стали для него своего рода испытанием, ведь он сначала зажмурился, но все же принял букет.

Позиция автора ясна, он считает, что повзрослевшим человеком можно считать того, кто несёт ответственность за свои поступки и судьбы окружающих его людей.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Взрослый человек должен уметь рассуждать, не терять рассудок при критических обстоятельствах и здраво принимать решение, нести ответственность за свои действия, думать о других и о будущем.

Для подтверждения своего мнения приведу в пример роман Френка Герберта «Дюна». У главного героя, принца Пола Атрейдеса, в бою погиб отец, король Лето Атрейдес. Пол смело принял на себя ответственность за свой народ и вселенную. Он отважно решил сражаться не на жизнь, а на смерть. Таким образом Пол является зрелым мужчиной, так как не побоялся критической ситуации и взял на себя ответственность за окружающих.

Также мы можем рассмотреть произведение Джона Роулинга «Гарри Поттер». Гарри был сильнейшим магом и сражался с Волан Де Мортом, чтобы защитить Хогвартс. Таким образом, он оказался смелым мальчиком и взял ответственность за судьбы окружающих его волшебников, поэтому мы можем назвать его взрослым.

Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что главным критерием взросления и зрелости является ответственность.