Влияние природы на человека в военное время по М. А. Шолохову «Желтые кувшинки плавали в стоячей воде…» (ЕГЭ по русскому)

М. А. Шолохов в своём отрывке из романа «Они сражались за Родину», рассуждая о войне и умении воевать, говорит о важности даже в сложное время видеть красоту в окружающем мире и ценить её.

На примере разговора Николая и Лопахина мы понимаем, что второй радуется, когда чувствует себя живым, когда его окружает красота природы, а день выдался свежим и солнечным. Лопахин не падает духом в самое тяжелое для человека время, на войне, и помогает ему в этом флора краев и окружающая их среда: “Смотри, какой денек-то выдался! Солнце, речка, кувшинки вон плавают…». Автор дает понять читателю, что герой радуется красоте, окружающей его, несмотря на то что идет война.

С другой стороны, его напарник Николай «мрачноват», ему нет дела до кувшинок, когда их полк разбит, а немцы висят на хвосте.

Его не мотивирует ни великолепие природы, ни шум реки и леса, ни болотные запахи. Именно из-за всего этого он падает духом и считает, что «произошла катастрофа», не зная выхода из всей сложившейся ситуации. М. А. Шолохов показывает, что это отравляет Николая, наводит печаль на него, обезнадеживает.

Противопоставляя рассуждения героев, автор хочет подчеркнуть важность обладания мотивации и стимулов для человека, особенно в военное время. И одно из таких стимулов-красота и гармония окружающего мира.

Михаил Александрович говорит о том, что не нужно отчаиваться, ведь только с надеждой, верой и надлежащей мотивацией можно начать действовать и побеждать. Он утверждает, что любование природой — это один из сильнейших импульсов для жизнедеятельности человека.

Я согласна с позицией автора, ведь мне также важны пейзажи и панорамы окружающего мира. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого взгляды одного из главных героев, Андрея Болконского, изменились после взора на преображенный дуб, который поразил его и дал толчок началу новой жизни. Невозможно не согласиться, что природа вдохновляет человека, даря ему чувство гармонии и спокойствия с собой и окружающим его миром.

Подводя итоги, можно сказать, что в сложное для человека время, а особенно на войне, важно знать, во что верить и где найти успокоение. Действительно, влияние окружающего мира и его красоты в этом может помочь, ведь оставшись наедине с природой, человек может понять себя и найти ответы на все интересующие вопросы.