Как стать смелым? По В. Каверину «Я не мог себя заставить…» реальный текст с экзамена 2023 (ЕГЭ по русскому)

Как стать смелым? Именно на этот вопрос отвечает Вениамин Каверин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой преодоления трусости, автор обращает внимание на то, как мальчик, несмотря на запрет учителя и страх наказания, поддержал товарища, с которым нельзя было разговаривать. Другие ребята испугались и не стали общаться с наказанным, так как поняли, что у них из-за этого будут проблемы. Рассказчик не стал подчиняться решению учителя, который заставлял учеников унижать товарища. Думаю, не стоит соглашаться на несправедливость, чтобы не выделяться и быть как все, надо жить по совести, это учит смелости.

Противопоставляя настоящую храбрость ложной, писатель показывает, как мальчик до случая с учителем боролся с проявлениями трусости через различные физические испытания.

Так, он, рискуя жизнью, пытался проплыть под плотом. У него не хватило дыхания, чтобы вынырнуть. Его случайно заметила дочь плотовщика и сказала отцу, который и спас рассказчика. Многие, в том числе герой текста, понимают смелость как превосходство над другими, умение сделать то, что никто не может. Поэтому люди, не думая о безопасности, пытаются поразить других чем-то необычным. Так они надеются преодолеть фобии, делающие их слабыми, но этот метод опасен и бесполезен.

Контраст между бессмысленным риском в искусственно созданной ситуации и честным поступком, совершенным из чувства товарищества, показывает, что избавиться от трусости нельзя посредством упражнения, но можно через преодоление трудностей, которые возникают в жизни.

Автор полагает, что смелым станет тот, кто не отступит от своих принципов, даже если это опасно. Люди не должны бояться быть против чего-то, что они считают несправедливым.

Я согласен с мнением Каверина и думаю, что смелость не тренируется, она обретается в жизни. Каждый попадал в ситуации, когда надо бороться с чем-то плохим, в себе или в жизни — именно для этого и нужна смелость. Жизненный опыт воспитывает истинных храбрецов. Например, в произведении Казакова "Тихое утро" описано, как мальчик преодолел страх перед огромным спрутом, чтобы спасти тонущего. Яшка верил, что в омуте живёт чудовище, но смог победить себя, потому что понял: больше некому помочь. Смелость проявляется теми, кто отвечает за свои поступки и способен осознать вину, в случае если поддастся страху.

Итак, чтобы стать смелым, надо быть ответственным, порядочным и честным.