О природе по В. Пескову «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» реальный текст с экзамена (ЕГЭ по русскому)

Отношения человека и природы. …Какие они? Именно эту проблему рассматривает Песков в тексте.

Земля «нас кормит, даёт нам дышать, снабжает теплом и радостью жизни». Она создает благоприятные условия для человека и его комфортного пребывания на ней. Существование организмов на Земле было бы невозможно, если бы неё её работа. «Замечательная нам досталась планета». Мы понимаем, что Земля заботится о нас, она поддерживает жизни всех людей, которые её населяют.

Однако люди разрушают «среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы».

Жители Земли загрязняют воздух, реки, океаны и моря.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают понять позицию автора, показывая, что человек плохо относится к природ и животным. Он загрязняет воду и воздух, выкачивает полезные ресурсы, отравляет нашу планету. Однако Земля все равно заботится о людях населяющих её, кормит, поит их.

Автор, убежден, что люди не берегут природу, потребительски относятся к нашей планете. Она же в свою очередь делает для людей очень многое, например, кормит, снабжает нас водой.

Безусловно, Песков прав. Я считаю, что людям стоит вести более экологичный образ жизни. Если население не будет заботиться о планете, то в дальнейшем нас ждут ещё большие проблемы, чем сейчас. Так, в моей семье принято сортировать мусор и выбрасывать его в специальные баки. Однако я не раз видела, как люди кидают обертки на землю, выбрасывают мусор в неположенном месте. С этим необходимо бороться, иначе наша планета превратиться в свалку.

Поэтому нельзя не согласиться с автором в том, что люди отравляют планету, а она несмотря ни на что оберегает их жизни. Людям важно сохранить Землю и стараться соблюдать правила экологии.