Как родители могут повлиять на формирование личности человека? По тексту В. А. Каверина «Я не мог заставить себя спрыгнуть с мусорного ящика, и мама сказала, что я трус…» (ЕГЭ по русскому)

Как родители могут повлиять на формирование личности человека? Именно об этом В. А. Каверин размышляет в предложенном для анализа тексте.

Мама главного героя сказала, что он трус, потому что не мог заставить себя спрыгнуть с мусорного ящика. Мальчик не отрицал того, что это может быть правдой, но ему не нравилась эта мысль. Именно поэтому он хотел проявить храбрость в дальнейшем.

Герой попытался спрыгнуть с берега на сосну, потому что об этом его попросил друг. Прыжок прошёл успешно, но следующий “подвиг” чуть не закончился трагедией. Мальчик просидел под водой три дня, вылезая, только чтобы отдохнуть и поговорить с Пашкой. В очередной раз, когда мальчик нырял, он начал тонуть. Главного героя спас плотовщик, дочь которого услышала какое-то бульканье в воде. Этот пример доказывает, что одним из важных аспектов влияния родителей на развитие личности является формирование самооценки и самовосприятия ребёнка. Негативные комментарии и отрицательное отношение к деятельности ребенка могут вызвать у него низкую самооценку и страх неудачи. Мальчик пытался проявить храбрость, чтобы доказать маме, что он не трус. Но это едва ли не привело его к смерти.

Когда начались занятия в гимназии мальчику вручили «Извещение» из-за того, что он подошёл к наказанному Юрке Марковскому. Запрет не остановил его, и герой даже поговорил с товарищем. На удивление, когда мама мальчика вернулась с гимназии, она не стала ругать его. Наоборот, она гордилась сыном за то, что он подошёл к Марковскому. “Подрывать чувство товарищества — это ещё что за метода!” — сказала она. Этот пример помогает понять, что родители играют важную роль в формировании моральных ценностей ребёнка. Такая трансляция ценностей помогает ему определить свои приоритеты в жизни. Мама поощрила поступок мальчика, который не стал предавать своего товарища.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что родители несут ответственность не только за успешное формирование личности ребенка, но и за его негативные черты. Поэтому они должны стараться создать благоприятные условия для роста и развития своих детей, чтобы помочь им стать нравственными и уверенными личностями.

Автор подводит читателя к выводу о том, что родители играют огромную роль в формировании личности человека. Их подход к воспитанию и передача ценностей оказывают огромное влияние на развитие ребёнка.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Обратимся к судьбе главного героя романа “Обломов” И. А. Гончарова. Илья Ильич вырос в атмосфере чрезмерной и постоянной опеки со стороны родителей и воспитателей. В детстве главный герой был любознательным и активным ребёнком, но отец, мать и другие родственники не давали маленькому Илье сделать какое-либо самостоятельное движение. Обломова не научили трудолюбию, терпению и усердию. В результате воспитание, полученное Ильёй Ильичом, сделало из него апатичного и слабого человека, не приспособленного к жизни. От воспитания и влияния родителей зависит то, каким образом ребёнок взаимодействует с окружающим миром, какие ценности и принципы ему приходится соблюдать, и, в конечном счёте, каким человеком он станет в будущем.

В заключение хочется сказать, что роль родителей в формировании личности человека является одной из самых важных и влиятельных. Они являются первыми и главными ролевыми моделями для своего ребёнка. Ребёнок наблюдает и усваивает нормы, ценности и поведение своих родителей. От родителей он может приобрести как положительные, так и отрицательные черты характера.