Проблема влияния искусства на человека и общество по тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать…» с досрочного экзамена 2023 (ЕГЭ по русскому)

Сказанное писателем приводит нас к выводу: по-настоящему культурный человек — всегда многогранно развитая личность.

Далее автор продолжает рассуждение. Он излагает свою точку зрения на причины интереса людей к познанию культуры: «Знакомство с искусством… вызывает стремление не только воспринимать прекрасное, но и многое знать об этом прекрасном… Рождается желание глубоко постигнуть, осмыслить и сопоставить одно явление с другим». Так, искусство помогает нам глубже понимать мир и быть эрудированными. Оттого оно так популярно в среде образованных, интеллигентных людей.

Приведённые примеры сопоставлены друг с другом. Вместе они позволяют в полной мере осознать значимость искусства для человека, его духовного развития.

По прочтении текста нам становится совершенно ясна позиция автора. Писатель отводит искусству особую, главенствующую роль в жизни всего общества, поскольку оно вдохновляет человека и учит его отличать «великое» от «пошлого» и «преходящего».

Я полностью согласен с автором.

В самом деле, искусство — это основной инструмент в борьбе со злом, серостью и невзгодами в нашей жизни. Мы можем найти немало доказательств тому в отечественной истории. Так, одним из ярчайших примеров, наглядно показывающих великую силу искусства, является Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Выпущенная в атмосфере безнадёжности и голода, она поддержала жителей города морально и воодушевила защитников страны, демонстрируя несокрушимость советских людей.

Таким образом, искусство является неотъемлемым элементом жизни человека, позволяющим нам наслаждаться окружающим миром и переживать любые трудности.