Чему человек может научиться у других? аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Горького Старуха Изергиль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему человек может научиться у других? Во время своего жизненного пути человек постоянно встречается с новыми людьми и часто их мировоззрение отличается от его. Я считаю, что другие могут научить нас многому. Например, важным моральным и нравственным качествам, которые необходимы в повседневной жизни. Также можно перенять опыт, который поможет не совершить таких же ошибок, что и другие люди, в своей жизни и расшить свой кругозор, получив новые знания и навыки.

Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из литературы. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию о «право имеющих и тварях дрожащих», но не может сам справиться с душевными муками, и ему на помощь приходит Соня Мармеладова. Девушка была вынуждена пойти работать "по жёлтому билету" ради того, чтобы спасти свою семью от голода, но несмотря на это она гораздо чище многих, потому что богаче душевно и сильнее морально.

Раскольников понял с помощью Сони, что только через страдания можно искупить свою вину. Она привела его к Богу, научила любить и, заставившись раскаяться, вернула к жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Эта женщина - прекрасный пример богатого личного опыта и житейской мудрости. Она вспоминает свою молодость и рассказывает парню из чужого края местные легенды, в которых автор поднимает тему конфликта человека и общества. Одной из таких историй стала легенда о сыне орла Ларре, обреченном за гордыню навсегда остаться тенью. М. Горький показывает, что герой, у которого в сердце не будет жалости, обречен на вечное одиночество. Вторая легенда о Данко, парне, который своим горящем сердцем спас целое племя. Этого человека румынка ставит в пример слабому духом поколению рассказчика. Данко – полная противоположность Ларры, у него можно научиться жертвенности и любви к окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек действительно может многому научиться у других. Необходимо всегда извлекать что-то новое для себя из общения с окружающими, потому что, взаимодействуя с разными людьми, мы приобретаем бесценный опыт.