Может ли один человек противостоять обществу? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек противостоять обществу? Я считаю, что не может, потому что, в первую очередь, человек — это неотъемлемая часть социума, общество формирует его личность, учит определенным нравственным нормам. Понятия человека и общества тесно связаны между собой, как и человек не сможет существовать без общества, так и общество не сможет существовать без людей. Очень важно следовать нормам морали, со временем сложившимися в обществе, ведь если каждый индивид будет поступать вопреки устоям, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

Чтобы доказать такую точку зрения, я бы хотел обратиться к произведениям отечественной литературы.

В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" повествуется история о Раскольникове, молодом человеке, который верил в собственную идею о "сверхличности".

Прототипом его идея являлся Наполеон, главный герой восхищался им, хотел быть похожим на него. Раскольникова постоянно терзали вопросы о том, способен ли он стать таким же как и его кумир, быть способным вершить человеческие судьбы? Что наконец поверить в себя, убедиться в том, что он может быть таким же как и предмет его подражания, Раскольников решается на отчаянный поступок — убийство. Подготовив топор, главный герой совершает задуманное, убив не только старуху-процентщицу, но и по стечению обстоятельств её сестру. Раскольников понимает, что он натворил. Его мучает совесть, он переживает по поводу содеянного, не справляется со своими внутренними страданиями, мучившими его, и сознается в своем преступлении. Этой историей автор хотел дать понять, что человек не имеет права противостоять обществу, опираясь на свои убеждения, особенно, если эти убеждения повлекут за собой необратимые последствия.

Чтобы повторно доказать свою точку зрения, я бы хотел обратиться к рассказу М. Горького "Старуха Изергиль", а именно к эпизоду, где Изергиль поведала рассказчику легенду о Ларре. Ларра — сын девушки, которую когда-то давно украл из племени отец Ларры — Орёл. Спустя некоторое время девушка вместе с сыном вернулись в деревню. Ларра был очень гордым, не уважал жителей племени. Однажды в племени произошел ужасный случай: Ларра обнял девушку, но та, боясь осуждения отца, оттолкнула его. Не выдержав такого унижения, сын Орла ударил девушку, от чего та упала и умерла. Жители деревни поймали юношу, и мудрец посоветовал не трогать его, потому что считал, что наказание было в нем самом. После изгнания, люди нападали на Ларру, но стрелы не брали его — он был бессмертен. Устав защищаться, юноша дал людям понять, что не намерен обороняться. Кто-то из племени понял, что он хочет умереть, и люди прекратили нападать. И вынужден был Ларра скитаться по миру, не имея возможности покончить с собой, оставшись навсегда наедине со своими страданиями. Я считаю, что этим эпизодом автор хотел дать понять, что попытка противостояния обществу, совершение действий, которые повлекут за собой негативные последствия, могут отрицательно повлиять как и на инициатора, так и на общество в целом.

В заключении хочется выразить надежду на то, что каждый человек не будет совершать плохих поступков и пытаться противостоять обществу.