Может ли человек жить вне общества? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь вне общества зачастую воспринимается множеством людей как ведение быта где-то в глухом лесу, в сокрытом от посторонних глаз шалаше, забывая о том, что всё-таки слова “жизнь” и “существование” несут разную смысловую нагрузку.

Моё мнение по данной теме заключается в том, что человеческая жизнь невозможна без общества, так как подразумевает под собой в том числе и связи между людьми, заключающиеся в взаимопонимании. Если же этих связей нет, то и жизнь перерождается либо в бессмысленное, либо во вредное для других существование.

Одним из тех произведений, которые помогут мне аргументировать свою позицию, я смело могу назвать легенду о Ларре в рассказе “Старуха Изергиль” Максима Горького, которую мы слышим так же, как и рассказчик, от старухи, в честь которой названо произведение.

Конфликт легенды строится на том, что Ларра, сын орла и человека, придя из гор в общество людей заявляет о том, что “таких, как он, нет больше”, и совершает преступление, за которое в качестве наказания оставляют отвергнутым и свободным. Важны слова, при помощи которых автор указывает на социальность как на необходимую составляющую личности: “...отец — его не был человеком … А этот — был человек”. Исход же истории был таков, что Ларра через несколько десятков лет сам пришёл к людям в надежде умереть, но они, поняв его замысел, только смеялись над ним. Совершить самоубийство он не мог, и “с той поры остался… один, свободный, ожидая смерти”, и “стал уже как тень и таким будет вечно!”. Так Горький говорит нам о том, что существование в отличие от жизни, заканчивающейся смертью, может длиться бесконечно, и виной тому может стать гордыня, рвущая связь человека с обществом.

Другим ярким примером истории об отчуждении человека от социума может послужить роман Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. В центре истории Родион Романович Раскольников, который совершил убийство старухи-процентщицы и её сестры, объясняя это тем, что люди делятся на “тварей дрожащих” и “право имеющих”. Только такая мысль появилась не без причины, а стала следствием отделения Раскольникова от общества, которое мы видим в отчислении Родиона из университета, в том, что он бросил давать уроки и стал далёк от семьи. Возвращает же в социум главного героя Соня Мармеладова, которая, поняв и проявив сострадание, помогла ему встать на истинный путь, приведший Раскольникова к осознанию, что любовь к ближнему есть призвание здоровой личности. Свои романом Достоевский хочет донести до нас мысль, что общество без взаимной любви обречено на разрушение, проявление которой — это наш долг.

Таким образом, мы видим, что любовь к ближнему, взаимопонимание и милосердие являются основами человеческого социума и что проявление этих качеств необходимо, для того чтобы жить в обществе.