Может ли человек пожертвовать собой ради людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жертвенность — черта характера присущая не многим людям. Сейчас люди всё более и более погружаются в себя, в свои проблемы, поэтому на помощь другим не остаётся ни времени, ни сил. Но принести себя в жертву, это означает не просто решить чью-то проблему, а отдать что-то очень ценное и важное для тебя ради другого. Поэтому, в наше время, мнения людей разделились: одни считают, что на Земле были и ещё остались люди способные на такой смелый и благородный поступок. В то же время другие уверены, что таких героев больше не осталось в нашем мире.

Давайте рассмотрим вопрос о самопожертвовании на примерах из литературы.

В романе "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского во время размышлений о пожертвовании собой ради других, сразу возникает образ Сонечки Мармеладовой. Действительно, эта молодая девушка является ярким примером самоотречения, потому что она, в столь юном возрасте, переступает через себя, отдаёт крестик и идёт работать по жёлтому билету, что во все времена считается очень "низкой" профессией. Она, зная, что совершает грех, всё равно идёт на это, так как, обстоятельства семьи, в которой она живёт крайне плохи. Однако мы не можем считать её отрицательной героиней, потому что она пошла на это ради других, а именно своей мачехи, человека, который ей даже не родной, отца и двух сестёр.

Рассуждая над темой самопожертвования также нельзя не вспомнить легенду о Данко из повести "Старуха Изергиль" Максима Горького. В этом произведении старуха рассказывает о человеке с сильным духом, который, во-первых, вызвался вывести своё племя на свободу, а, во-вторых, позже буквально отдал своё сердце за народ. Данко, благодаря своему добродушию и милосердию по отношению к своим соплеменникам совершает героический поступок, не прося ничего взамен. Но, к сожалению, его действия остаются неоценёнными и сердце этого великодушного персонажа, которое буквально осветило путь, просто раздавливают и про него совершенно забывают будто Данко никогда не существовал.

В заключение можно сказать, что у нас есть множество примеров для подражания в русской литературе да не только в нашей. На тему самопожертвования можно размышлять очень долго и я уверена, что в мире были люди, которые жертвовали собой, например, во время воин. И в наше время, я думаю если понадобиться, то есть единицы, готовые как Сонечка пожертвовать своей честью или как Данко даже своей жизнью.