Чему мы можем научиться у других людей? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему мы можем научиться у других людей? Я считаю, что у окружающих нас людей мы можем научиться важным моральным и нравственным качествам, которые необходимы нам в повседневной жизни. другие люди могут научить нас многому, ведь их жизненный опыт несомненно отличается от нашего, и этот опыт может помочь нам не совершать в будущем их ошибок. находящиеся вокруг нас люди могут дать нам знания о том, что мы не знаем. и для обоснования своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Для того, чтобы аргументировать вышесказанное обратимся к роману И. С. Тургенева "Отцы и дети", где нам показано чему могут научить родители своего ребёнка. Николай Петрович, невзирая на то, что интересы его сына, нигилиста Аркадия, ему совсем не нравились, всё равно уважал его выбор и пытался понять его. А Аркадий стремился копировать своего товарища Базарова, хоть и не совсем понимал, что это все ему совершенно не подходит и не интересно. И ему помогают это понять разумные и мудрые советы отца. Так, мы видим, что Аркадий приобретает с помощью своего отца такие качества, как терпимость, благосклонность, толерантность, мягкость.

Также хочу привести в пример роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Там Соня Мармеладова, девушка лет восемнадцати, была вынуждена пойти работать "по жёлтому билету" ради того, чтобы спасти свою семью от голода, нехватки денег и ещё для того чтобы прокормить детей. Такой поступок порождает признание и уважение от Екатерины, мачехи Сони. На мой взгляд, Екатерина на её примере учится доброте, отзывчивости, великодушию и решительности.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что люди действительно могут научить нас многому в жизни. и поэтому мы должны всегда учиться у окружающих чему-то новому для себя.