Как война может повлиять на человека? Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой (ЕГЭ по русскому)

По мнению В. Д. Дудинцева, война - это то, что кардинально меняет человека, его отношение к окружающему миру, к самому себе, к своим эмоциям. Писатель поднимает в тексте проблему влияния войны на человека.

В начале текста перед нами предстал юный, беспечный, самоуверенный, ни о чем не задумывающийся и видящий в жизни "только яркие пятна" мальчишка. Он гордился собой, не позволял себе никакого проявления слабости, ведь полковая школа сделала из него строгого сержанта : "и тогда я не верил в мужские слёзы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих глаз".

Этот пример показывает героя, ещё не познавшего все горести военного времени, не терявшего никогда родных и друзей.

Вторая часть текста противопоставлена первой, перед нами тот же, но уже другой, повзрослевший рассказчик.

За годы войны Владимир узнал цену жизни и смерти, а потому больше не стеснялся, как раньше, своих эмоций. Герой плакал, когда перевозили в другой госпиталь его фронтового товарища Мишу Ноготова : "зажмурился я тогда, вздохнул и заплакал. Не стесняясь".

Данный пример рисует картину того, как война изменила человека и научила не стесняться своих эмоций.

Автор текста противопоставляет примеры друг другу для того, чтобы глубже раскрыть проблему текста, сделать его более запоминающийся.

Историю о юноше, который повзрослел на войне, автор рассказывает читателю не случайно. Используя средства художественной выразительности, он хочет объяснить нам свой взгляд на проблему влияния войны на человека. Писатель уверен, что война - это событие, которое не может не повлиять на человека. Война заставляет человека переосмыслить свои жизненные ценности и убеждения, "учит плакать" от душевной боли.

Невозможно не согласиться с позицией автора. В его правоте меня убеждают и другие произведения авторов, прошедших войну в молодости, как и В. Д. Дудинцев. Например, В. Астафьев, В. Некрасов, Б. Окуджава, В. Богомолов. Герои их произведений проявляют на войне свои лучшие человеческие качества : верность в дружбе, самоотверженность, смелость, сострадание. Они остаются людьми, несмотря на то, какие ужасы им довелось пережить.

Таким образом, война во все времена имела огромное влияние на человека и становилась проверкой не только на физическую прочность, но и на прочность нравственных качеств в человеке.