Могут ли мечты стать помощью на жизненном пути? Аргументы М. Горький «На дне», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — одна из немногих вещей, преследующих человека на протяжении всей его жизни. Впервые мы сталкиваемся с ней, будучи ещё детьми. Сначала мы мечтаем о горах конфет или самой большой плюшевой игрушке в мире. Потом наши мечты приобретают более глобальный характер. Кто-то мечтает о неземной любви до гроба. Кто-то — об учёбе в престижном университете или переезде в другую страну. Кто-то мечтает спать на мешке с деньгами, а кому-то достаточно скромного домика в небольшой деревеньке.

Каждый грезит о своем.

Но нужны ли мечты в жизни человека? И помогают ли они на суровом жизненном пути? Конечно, на данный вопрос однозначного ответа нет. Все люди разные, и в жизни каждого человека мечта играет свою роль. Для некоторых мечта — это мощнейший стимул, который дает возможность достичь заветной цели. Она не отягощает жизнь человека, а наоборот, освещает путь и побуждает к новым свершениям. Но существуют люди, для которых мечта — это способ убежать от жестокой действительности. Эти мечтатели слабохарактерны и неудовлетворенны своей жизнью, но при этом не в силах что-либо исправить. Их мечта стирает границы между реальностью и выдумкой и утягивает их на беспросветное дно жизни.

Автор пьесы «На дне» Максим Горький иллюстрирует целый ряд примеров безнадежных мечтателей. Одним из них является Актёр — житель ночлежки и бывший артист театра. Связав свою жизнь с алкоголем, Актёр потерял память и даже позабыл собственное имя. Он грезит о возвращении на сцену, но будучи зависимым и безвольным человеком, Актёр и сам понимает, что мечта его неисполнима. Но в один день герой познакомился со стариком Лукой, рассказавшим ему об удивительных бесплатных больницах для алкоголиков. У Актёра появляется шанс поменять свою жизнь и вернуться на подмостки театра, пока Сатин не разбивает его мечту вдребезги. Нет никаких лечебниц и никаких надежд на спасение со дна жизни. Его мечта сломила дух, и смысл жизни был окончательно утерян. Актёр кончает самоубийством.

И всё же не всегда мечта играет злую шутку. В повести А. Грина «Алые паруса» девочка из бедной семьи мечтала о встрече с принцем под алыми парусами корабля. Грёзы Ассоль казались всем смешными, а некоторые и вовсе считали её сумасшедшей. Но Ассоль не сдалась. Её твёрдая вера и преданность своей мечте воплотили её в реальность. Это произведение учит людей верить даже в самые абсурдные мечты, ведь именно они могут стать верным спутником на жизненной дороге и помочь преодолеть все препятствия и тернистые пути.

Влияние мечты на жизненный путь зависит только от самого человека. Мы можем направить её на достижение своей цели, как это сделала Ассоль, а можем повторить судьбу Актера, допустив роковую ошибку. Важно понимать, что жить одной мечтой недостаточно, нужно уметь здраво оценивать ситуацию, формировать реалистичные мечты и работать над их осуществлением.