Что общего между мечтой и реальностью? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты людей бывают очень разными, иногда настолько далёкими от реальной жизни человека, что он оказывается не готов к их осуществлению. Иногда мечта не может сбыться в силу причин, не зависящих от человека. Ещё можно испугаться неудачи или посчитать затрачиваемые усилия слишком большими, чтобы продолжать путь к желаемому. Можно отказаться от задуманного, увидев, что ожидаемый итог не настолько хорош, как хотелось бы. В общем, человек не только мечтает, но и сам решает, готов он принять мечту или нет.

Пример неготовности стремиться к своей мечте показан в романе И.

А. Гончарова «Обломов». Мачты главного героя в юности о переменах в себе и в окружающей жизни так и остались мечтами. Обломов ничего не пытался делать для их осуществления в противовес другу Штольцу. Тот активно воплощал всё задуманное в реальные дела. Илья Ильич быстро разочаровался в службе. Привычка не прилгать ни к чему особых усилий сыграла с ним злую шутку. Он забросил все реальные дела и предавался лишь пустым мечтаниям. Обломову больше всего нужен был привычный покой без приложения хоть какого-то труда.

Влюбившись в Ольгу Ильинскую, он вновь начал мечтать и даже действовать, но испугался, что придётся проститься со своей размеренной тихой жизнью. Он искренне и горячо любил Ольгу. Однако Обломов отказался от возлюбленной. Таким образом, герой оказался не готов к осуществлению своей мечты, почувствовал, что не может изменить себя в угоду любимой девушке.

Яркий пример того, как несокрушимая мечта привела героиню к счастливому будущему мы видим в повести А. Грина "Алые паруса". Ассоль много лет жила своей мечтой, ни минуты не сомневаясь, что она осуществиться. Обывателям Каперны её мечта о принце и корабле с алыми парусами казалась пустой выдумкой, красивой, но далёкой от реальности сказкой. Над девушкой смеялись. Несмотря на все трудности реальной жизни, героиня повести не отказалась от своей мечты. И нашёлся человек, уважающий такую верность и стойкость. Он сделал всё, чтобы девушка знала, что светлые мечты должны сбываться. Ассоль дождалась своего счастья, день за днём приходя на берег в ожидании желанного корабля. В итоге алые паруса там всё же появились, потому что девушка искренне верила и была готова встретить свою мечту.

На примере этих литературных произведений я пришла к выводу, что осуществление желаний зависит не только от обстоятельств, но больше всего от самого человека, от его готовности принять свою мечту. От того, способен ли он прилагать усилия на пути к мечте и верить в неё независимо от обстоятельств.