304. Как становятся героями на войне? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой — это человек, который отличается храбростью, доблестью, самоотверженностью, способен совершить какой-либо подвиг. В мирное время это может быть поступок, направленный на спасение жизни других людей. На войне подвиг — это исполнение воинского долга. Героями войны становятся смелые, решительные люди, готовые пожертвовать жизнью, чтобы выполнить приказ командира, исполнить солдатский долг. Для подтверждения этих рассуждений обратимся к примерам из литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показано, что во время Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года героями являются обычные солдаты, для которых участие в сражениях — это повседневный тяжёлый труд.

Цели войны понятны каждому солдату, ополченцу, крестьянину. Солдатик, встретившийся Пьеру в Можайске, говорит: «Всем народом навалиться хотят; одно слово — Москва». На батарее Раевского все охвачены единым порывом — защитить столицу. Молоденький круглолицый офицерик старательно распоряжается двумя пушками, краснорожий солдат успевает пошутить над «нашим барином», у солдат весёлые и ласковые лица, потому что воевать — это их дело, солдатское. Все думают не о смерти, а о выполнении обязанностей. Они и есть герои, так как для них долг превыше всего, даже собственной жизни.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» обыкновенный шофёр Андрей Соколов становится героем. Когда началась Великая Отечественная война, он на третий день ушёл на фронт по повестке из военкомата. Воевал — как работал. И на фронте он на ЗИС-5 возил снаряды. Два раза был ранен, а потом попал в плен после контузии. Но в плену оказался не по своей воле, и очень тяжело это переживал. В лагере пленных били, но Андрей не потерял своё человеческое достоинство и чувство гордости за то, что он русский. Даже враги его начали уважать после допроса в комендантской. А потом он смог сбежать, да ещё и офицера важного доставил на передовую к нашим. Это ли не героизм? Андрей проявил решительность в экстремальной ситуации, смелость, чувство национальной гордости. Он верил в победу над фашистами, а потому воевал до конца, до разгрома врагов.

Таким образом, на войне становятся героями не те, кто безрассудно бросаются в бой, а те, кто воюют осознанно, понимая цели войны. Это обычно люди, проявляющие смекалку и самоотверженность. Они готовы помочь товарищам в трудной фронтовой ситуации, относятся к войне как к неизбежному событию, требующему от человека профессионализма, умения воевать. Главное — героями становятся те, кто понимают, что победа зависит от действий каждого солдата.