Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Историческое событие — это событие, которое значительным образом повлияло на положение или суть происходящих процессов. Общество знает множество исторических событий, которые достаточно изучены. К таким событиям можно причислить любую войну. Но мы знаем, что историю вершат люди, поэтому любое историческое событие способно повлиять на судьбу человека.

В русской литературе существует множество произведений, в которых изображается то, как историческое событие повлияло на судьбу одного человека.

В романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» судьба главного героя Пьера Безухова изменилась именно благодаря историческому событию. Война России с Францией 1812 года принесла с собой новое осмысление жизни для этого героя. Он открыл в себе такие чувства, как любовь к Родине, ненависть к Наполеону. В нём окрепло желание служить своему народу. Пьер Безухов был человеком мягким, добрым, несколько неуклюжим и застенчивым, но когда вспыхнула война он решил лично добраться до Наполеона и убить его. Далее, попав в плен, он знакомится с человеком, мысли которого усилили его решимость служить своему народу. После войны Пьер Безухов стал совершенно другим человеком: из смешного и неуклюжего он превращается в уверенного в себе, способного отбросить все свои комплексы человека, полностью посвятить себя служению народу. Иными словами, война помогла измениться самому и изменить свою жизнь.

В произведениях русской литературы есть множество примеров того, как исторические события меняют судьбы людей. Мне сразу вспомнилась повесть М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой повести Андрей Соколов проходит через всю войну. И эта война отбирает у него самых дорогих людей: жену, младших детей, а в самом конце войны погибает его старший сын. Жизнь человека разрушена. Однако он не потерял силу духа. Эта сила помогла ему выжить во время плена, не стать предателем. Здесь мы видим, как война, изменив судьбу человека, сделала его более сильным духовно, более стойким. Всё, что произошло с Андреем Соколовым, закалило его, но сохранило в нём самое главное — его душу, доброе сердце, способное поделиться этой добротой с другими людьми. Он усыновил мальчика, которого тоже не пощадила война, и несмотря на сломанную жизнь, он нашёл в себе силы жить дальше.

В заключение хочу добавить: как бы исторические события не влияли на судьбу человека, главное, чтобы он сохранил в себе те качества, которые делают человека человеком: душу, умение любить, сострадать. Только сохранив эти качества, человек сможет продолжать жить дальше.