Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всеобщая история насчитывает множество событий, но неизменным в ней является количество войн, затронувших не только каждое государство, но и каждую семью. Любое глобальное историческое событие напрямую задевает человеческие судьбы. Мы живем в обширном обществе, где каждая, казалось бы, незначительная деталь, может повлечь за собой большие последствия. Войны заставляют многих людей забыть о своих повседневных делах, откладывать давно привычные дела и отстаивать жизни своих соотечественников.

В рассказе М.

А. Шолохова «Судьба человека» главный герой рассказа переживает огромное количество испытаний: голод и плен, первое собственноручное убийство, потерю семьи. Но ничто не может сломить его дух, патриотизм, трудности лишь пробуждают в нём желание жить. Андрею Соколову не безразлична судьба его Родины, он с гордостью участвует в военных событиях, не находя время для сожалений. Однако, военные события не ужесточают героя. Он всё ещё живёт, надеясь на счастливую жизнь, а оставшись один, пытается осуществить мечту и берет пол опеку маленького мальчика-сироту. Пережив потери, Андрей всё ещё относится к людям с особым трепетом, не желая того, чтобы другие повторяли его судьбу. Опыт войны приносит ему множество испытаний, но не отчаиваясь он обретает свое счастье в лице бездомного мальчике.

Ещё один пример влияния войны на человека можно найти в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой рассказа Андрей Болконский отправляется на войну, не задумываясь о том, какое же место та может занимать в жизни человека. Он воспитан в светском обществе, представляющем собой одни иллюзии, стремится лишь совершить подвиги и добиться всемирного призвания. Но, в результате военных действий, под небом Аустерлица он понимает то, насколько война является бессмысленным кровопролитием. Наполеона, который казался герою великим, теперь окружают лишь кровь и грязь. Таким образом, война заставляет Андрея переосмыслить его нравственные ценности и их значение в его жизни.

Благодаря данным примерам можно сделать вывод о значении исторических событий на судьбах людей. Я считаю, что такое стихийное явление, как война, способно полностью поменять мировоззрение людей и их характер. Человек может стать более жестоким или наоборот приобрести смысл жизни.