Память о войне в наших сердцах аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война! Война всегда оставляет за собой незабываемые воспоминания, которые чаще всего являются далеко не радостными. И всё же эти мгновения нужно помнить. Хотя бы, для того, чтобы не совершать в будущем таких же ошибок. Память о войне — бесценна! Именно благодаря ей, мы знаем, что война — совершенно не доброе время, а наоборот — ужасное, жестокое событие. Для того, чтобы доказать вышесказанное, обратимся к примерам художественной литературы.

В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, был простым водителем на фронте, пока однажды не попал в плен к немцам.

Пока он находился в неволе с ним произошло много интересных, но в тоже время неприятных историй. А когда он уже вернулся домой, на Родину, Андрей узнал о том, что его жена умерла во время бомбардировки города. Сын же его погиб во время штурма Берлина, от пули немецкого снайпера. В ходе этой войны Андрей потерял всю свою семью. И пускай, он позже усыновил мальчика, главный герой никогда не забывал о людях, что были ему дороги, и которых он потерял из-за этой кровопролитной войны.

Второй пример можно привести из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Я хочу рассказать о моменте, когда Пьера, переодетого крестьянином, схватили французские войска. За то время, пока он был в плену, Пьер повидал многое. Ему приходилось смотреть на мертвых товарищей. Кого-то отправляли на расстрел, а кто-то умирал от голода. Но всё началось ещё раньше. Пьер изменился тогда, когда своими глазами увидел бой у Бородино. Все многочисленные жертвы отразились в его душе. Война изменила Пьера. И только после тех трудностей, через которые он прошел, главный герой начал ценить простые человеческие радости, понял, что человек создан для счастья. В конце концов война очень сильно отпечаталась в нём.

Подводя итоги, хочу сказать, что память о войне — бесценна, что абсолютно все люди должны помнить о том тяжелом времени, о героях Родины и о многочисленных жертвах.