9.1 «Только постоянное нарушение живой речью устанавливаемых правил напоминает нам о том, что язык живёт» — Д. Н. Кудрявский по тексту К. Г. Паустовского «Михайлова, курсанта медицинского училища одного из городов Средней Азии, первое время, так же…» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания русского лингвиста Д. Н. Кудрявского, посвященного живости языка посредством нарушения устанавливаемых правил, можно раскрыть следующим образом: из-за постоянно изменяющегося общества особенности разговорного стиля, который отличается нарушением правил и отсутствием фиксации в словарях, со временем становятся вариантами нормы, употребляясь не только в повседневной жизни, но и в научном, публицистическом стилях.

То, что считавшееся ошибкой становится вариантом нормы, подчеркивает то, что язык — это живой организм, который может в любой момент изменяться. Чтобы подтвердить достоверность высказывания Д. Н. Кудрявского, обратимся к тексту К. Г. Паустовского.

В качестве первого примера приведем предложение 35: «Извиняюсь, — сказал боец вызывающе». Здесь нарушено правило обращения к другому человеку: вместо глагола «извините» боец Капустин произнес глагол «извиняюсь», который является возвратным, то есть обозначающим действие, направленное на само себя. Использование данного разговорно-просторечного слова, которое можно встретить и в современном употреблении, подчеркивает живость русского языка. Несмотря на то что даже сейчас говорить «извиняюсь» неправильно, такое употребление в повседневной жизни довольно часто.

В качестве второго примера возьмем предложение 57: «Он сжал зубы, молчал и действовал решительно и быстро». Здесь «сжал зубы» используется не только для обозначения реального действия, которое совершил курсант Михайлов, но и для обозначения его внутреннего состояния: он подавил страх и не стал показывать свою слабость. Но автор использует фразу «сжал зубы», хотя фразеологизм с указанным выше значением имеет следующую формулировку: «стиснуть зубы». Похожее на фразеологизм сочетание слов «сжать зубы» говорит о живости русского языка: читатель понимает, о чем говорит автор, несмотря на то что использовано не привычное устойчивое сочетание, а другая фраза.

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание Д. Н. Кудрявского о том, что нарушения устанавливаемых правил демонстрируют живость языка, справедливо.