Любовь, как путь самопознания аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На своём жизненном пути, наверное, каждый встречает того человека, к которому появляется сильная привязанность, любовные чувства, желание проводить время вместе. Какое влияние может оказать любовь на путь самопознания человека? Думается, что на этот вопрос могут быть даны разные ответы. На мой взгляд, любовь дарит людям чувства, которые спрятаны в глубине души. Когда эти эмоции просыпаются, человек может поменять взгляды на мир, определить своё истинное предназначение в жизни и получить уникальный опыт раскрытия своей души.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Проблема любви, как пути к самопознанию волновала многих писателей. Обращается к ней и Иван Бунин в произведении «Чистый понедельник». В этом рассказе главная героиня не могла понять своего истинного предназначения. Она увлекалась историей, литературой, посещала светские мероприятия. Также у девушки были не столь обычные увлечения. Например, она ездила в отдалённые монастыри, гуляла на кладбище, усиленно изучала религию. Героиня, познавая мир вокруг, пыталась найти себя. Когда в жизни девушки появился мужчина, который был очень сильно влюблён в неё, то героиня не могла однозначно разобраться со своими чувствами, желаниями на будущее и понять свою роль в обществе. Лишь, проведя ночь с молодым человеком, испытав все яркие и пылающие чувства любви, она поняла, что семья — это не её дорога. Героиня решила отречься от мира и пойти в монахини. Мы видим, как любовь между двумя молодыми людьми смогла направить девушку на верный путь и сыграть решающий поворот в её жизни.

Продолжая рассуждать, какое влияние может оказать любовь на путь самопознания, можно привести произведение Джека Лондона «Мартин Иден». В этом романе главный герой был моряком. Однажды на него произвела сильное впечатление девушка Руфь из высшего света. Мартина окрыляет любовь, и он стремится поразить героиню. Чтобы быть достойным Руфь, молодой человек начинает изучать литературу, грамматику, правила стихосложения. После восьми месяцев плавания мы видим перемены в жизни Мартина. Он стал лучше одеваться, вырос духовно. Из-за стремления добиться ответных чувств девушки, Мартин решает сменить работу и стать писателем. Также у него появляется желание изучать что-то новое, чтобы познавать мир вместе со своей возлюбленной. Таким образом, мы видим, что герою любовь помогает раскрыть чувства и найти свои таланты, которые скрывались за постоянным физическим трудом.

Итак, любовь — это светлые, искренние чувства, которые помогают человеку определить свой жизненный путь, обогатиться духовно и получить незабываемые эмоции, благодаря которым люди раскрывают свои таланты и как бы на время заглушают разум, холодные умственные расчёты и рассуждения, и поддаются воле сердца. Таким образом, любовь помогает познать себя.