Любовь как путь самопознания аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За свою жизнь каждый человек проходит уникальный путь, который изменяет его, преподает ему уроки. То, что человек воспринимает не только мозгом, но и сердцем, накладывает наибольший отпечаток. Как мы знаем, самым сильным и могущественным чувством является любовь. Какую же роль она играет на пути человека к познанию себя? Ответ на этот вопрос я постараюсь дать в своём сочинении.

Часто любовь требует от нас подвигов, мужественных поступков, доказательств, что чувства сильны.

В таких случаях человек познаёт свои скрытые способности, развивает в себе стороны, о которых раньше не подозревал. Всё это делается ради возлюбленного, но в конце концов оставляет отпечаток на самом человеке. Так случилось с героем произведения Джека Лондона "Мартин Иден". Встретив девушку из высшего света, Мартин отбросил прежнюю жизнь грубого матроса, старательно изменил себя как внешне, так и внутренне. В своём саморазвитии он нашёл своё призвание — писательство. За время плаванья он накопил множество историй и чувствовал, что способен поделиться ими с миром. В итоге общество получило прекрасного писателя. И хотя конец героя был печален, так как девушка — его муза, его любовь — отвернулась от него, Мартин Иден стал глубоким и начитанным человеком.

Так, любовь помогла раскрыть в Мартине Идене то, что осталось бы тайным при однообразном физическом труде. Он осознал, как близка ему литература и смог выразить себя в ней.

С другой стороны, любовь даёт нам препятствия, которые мы либо учимся преодолевать, либо живём, чувствуя себя сломленными. Через счастье и боль любви прошёл Андрей Болконский, герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Изначально чувства к Наташе Ростовой воскресили его. В тот момент он мысленно уже завершил свой жизненный путь, сравнивал себя с дубом: "Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!". Но вскоре Наташа дала ему новый смысл. К сожалению, Болконский не простил измену, он не смог переступить через это, чтобы двигаться дальше либо с Наташей, либо без неё.

Таким образом, Болконский отрёк урок нечастной любви и пытался лишь забыться на войне, что нарушило его путь. Он не смог взрастить в себе чувства мудрости, милосердия и прощения. Нужно всегда искать путь вперёд не только из-за безграничной любви, но и из-за несчастной любви.

Подводя итог, я хочу сказать, что любовь влияет на наше мировосприятие, мироощущение и миропонимание, через неё наша душа становится чище и светлее. Она помогает человеку на его жизненном пути.