по тексту Пескова «(1)Был осенний серенький день в конце листопада. (2)И серенькое настроение. (3)Я пришёл в Тимирязевский парк прогуляться.» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно об этом Василий Михайлович Песков размышляет в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о том, как во время прогулки в Тимирязевском парке, он увидел зайца и настроение его сразу улучшилось. Также он повествует нам историю о старушке, которая каждое утро кормит воробьёв и, наблюдая за ними, испытывает радость. Эти примеры, дополняя друг друга, заставляют читателей задуматься о том, как важна природа в жизни человека, как она может преобразить его и на какие чудеса она способна.

Авторская позиция ясна.

Василий Михайлович Песков убеждён, что общение с природой целительно для человеческой психики.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, природа часто помогает нам в трудных ситуация, освобождает голову от проблем, и заставляет вновь ощутить радость жизни. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, проблему влияния природы на человека затрагивает и Александр Сергеевич Пушкин в своём романе «Евгений Онегин». Для того чтобы успокоиться и поднять себе настроение перед предстоящей поездкой в Москву, главная героиня произведения, Татьяна любовалась живописной природой, гуляла в саду. Окружающий мир наполнял её энергией, придавал сил во время тяжёлых переживаний.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Василий Михайлович Пескова, и осознают, как сильно природа влияет на человека и насколько важно это ценить.