По тексту В.М.Пескова «Был осенний серенький день в конце листопада» (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку знакомо волшебное чувство, которое возникает подчас и переполняет сердце восторгом и радостью. Чувство это мы называем счастьем. Счастье заставляет забыть о горестях и неудачах, позволяет увидеть все краски, разлитые вокруг, ярче и насыщеннее, ощутить гармонию внутри себя.

А что является источником счастья? На этот вопрос можно ответить по-разному. Пытается это сделать и писатель В.М.Песков. В предложенном для анализа тексте он, размышляя о том, что даёт человеку ощущение радости бытия, отвечает словами яснополянского мудреца Л.Н.Толстого: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

В качестве доказательства Песков приводит разнообразные примеры. Он рассказывает о старушке, которая кормит каждое утро хлебными крошками птиц во дворе.

Это нехитрое занятие дарит ей каждодневную радость, и отними его – старушка умрёт. Наблюдая живую жизнь птиц, животных, насекомых, считает Песков, мы взращиваем в своей душе тёплое чувство, без которого невозможно счастье. Это чувство может спасти от тяжёлых мыслей и серого настроения, как однажды спас автора обычный заяц, пробежавший мимо него в Тимирязевском парке. Автор убеждён, что общение с живыми существами целительно для человеческой психики, поэтому люди в своих городских квартирах держат собак, кошек, попугаев, аквариумных рыбок.

Нельзя не согласиться с писателем. Действительно, природа и лечит, и поднимает настроение, и дарит ощущение радости. Сколько одиноких людей было спасено от безысходности верными четвероногими друзьями. Сколько людей избавилось от мрачных мыслей, наблюдая суетливую жизнь муравьёв или хлопотливый полёт ласточек и стрижей.

Не нужно искать счастье где-то, стоит лишь внимательно посмотреть вокруг себя, ощутить живое дыхание жизни в парке, сквере, на берегу реки. Чтобы обрести счастье, в первую очередь, необходимо научиться замечать красоту во всем, что нас постоянно окружает.