Влияние животного мира на человека Был осенний серенький день в конце листопада. И серенькое настроение (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте М. В. Песков размышляет о влиянии животного мира на человека.

Комментирую данную проблему, обратимся к предложениям 4-7. Рассказчик шёл по парку и его внимание привлёк заяц: “Он не пробежал, а медленно пропрыгал мимо, удостоив меня лишь косым взглядом. Невдалеке от меня он остановился, поскрёб за ухом длинной задней ногой и тихо-мирно упрыгал в кусты”.

Далее герой продолжил прогулку, уже размышляя о том, «что сейчас делает заяц» и даже добравшись до дома, «за чаем опять зайца вспомнил». Этим автор хотел показать, как обычное животное заинтересовало человека, заставило задуматься о том, что даже у зайца есть собственная жизнь отличная от человеческой, тем не менее, имеющая связь с жизнями людей. Наблюдение за животными, внимательное отношение к деталям животной жизни, заставляет человека задуматься о том, что его раньше не интересовало.

Также следует отметить эпизод, в котором герой общается со старушкой со своего двора. Женщина очень любит птиц и каждое утро их кормит. Но она «призналась, что ни разу не видела в жизни, как пролетают и кричат журавли». Рассказчик не остается равнодушным и делится со старушкой некогда полученными впечатлениями от наблюдения за тем, «как журавли весною танцуют, разбившись на пары, и кричат так, что голоса их сливаются в один торжествующий звук любви». Читатель осознает, что животный мир влияет на чувства людей, вызывая положительные эмоции. Соприкосновение с природой становится причиной того, почему человек испытывает радость, счастье и душевную теплоту.

Данные примеры дополняют друг друга. Они отражают влияние дикой природы на мысли человека и на его эмоциональное состояние. Мы понимаем, что природа по-разному влияет на человека, заставляет чувствовать и переосмыслять происходящее в животном мире.

Авторская позиция ясна, М. В. Песков считает, что влияние фауны на человека велико, общение с ней развивает людей с разных сторон.

Трудно не согласиться с Василием Михайловичем, действительно природа имеет большую ценность для всего живого. Например, в произведении Ивана Тургенева крепостной Герасим встречается с собакой, которую в дальнейшем называет по-простому Муму, так как он имел проблемы с речью. В этом маленьком существе мужчина находит такие чувства как верность и любовь. Они становятся настоящими товарищами и живут бок о бок в умиротворении. Потеря такого друга становится роковым событием для Герасима, сложно оценить его утрату и то насколько он был опечален.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте М. В. Пескова и поймут то, насколько дикий животный мир ценен для человека.