Что заставляет человека перечитывать книги? Аргументы В. Быков «Сотников», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги в жизни человека играют огромную роль. Они помогают формировать внутренний мир, обогащать словарный запас и развивать мышление. Не зря английский философ Фрэнсис Бэкон сравнил книги с кораблями мысли, плывущими по волнам времени. Любая книга несет какую-либо смысловую нагрузку, но не каждая книга становится любимой. Мы возвращаемся к прочитанной книге по разным причинам: взрослеем, меняются наши мысли и отношение к героям; меняются времена, появляются трудности и хочется вновь окунуться в светлый мир удивительных строк.

Обратимся к конкретным примерам.

Одним из произведений, которое произвело на меня сильное впечатление, является повесть Василя Быкова «Сотников». После первого чтения я очень жалел Сотникова и других казненных. В то же время испытывал ненависть к Рыбаку. Потом я решил перечитать ещё раз, потому что где-то в глубине души меня мучил вопрос: можно ли найти какие-то оправдания для Рыбака? Шаг за шагом я следил за поведением этого персонажа. Ему очень хотелось жить. До последнего он пытался сохранить возможность оставаться в живых, надеясь, что когда выберется из этой страшной передряги, станет прежним. Любовь к жизни — весомый аргумент. Я стал испытывать к нему жалость. Но до того момента, пока он не выбил чурбан из-под ног Сотникова. Мои сомнения рассеялись. Рыбак — трус и предатель, и жалости он не заслуживает. Не знаю, буду ли я еще перечитывать эту книгу, но вопрос относительно одного из персонажей был решён.

В четвертом классе я прочитал «Алые паруса» Александра Грина. С тех пор это произведение стало моим любимым. Нет, я восхищался не Ассоль, меня интересовал Артур Грей. Этот герой воплотил в жизнь свою мечту — стать капитаном и иметь собственный корабль. Он грезил морем, штормами, борьбой со стихией и добился своего, несмотря на просьбы родителей быть просто лордом Греем. Но самое главное, эпизод с алыми парусами показал, что любой из нас может творить чудеса. Артур Грей превратил сказку в реальность. Произведение Александра Грина вселяет в читателей романтический настрой, поднимает настроение и помогает смотреть на мир другими глазами. Времена, конечно, меняются, но вера человека в чудеса никогда не исчезнет.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек перечитывает книги по разным причинам. Я рассказал лишь о некоторых из них, опираясь на свой жизненный опыт. Важно только одно, что книга должна быть любимой, той, что затронула самые потаенные уголки человеческой души.