Что значит быть самим собой? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Думаю, все хоть раз задавались этим вопросом. На него нет однозначного ответа, каждый понимает это по-своему, но, на мой взгляд, быть самим собой значит не поддаваться давлению окружающих, не подстраиваться под других, не менять свое мнение и характер из-за внешних факторов. В современном мире достаточно сложно оставаться самим собой, но очень важно этому научиться.

Проблема верности себе и своим идеалам часто упоминается во многих художественных произведениях. Так, в повести А. Куприна “Олеся” главная героиня — Олеся осталась верна себе несмотря ни на что. Жители деревни не любили девушку и бабушку Мануйлиху из-за их способностей необычных способностей.

Они не понимали их и боялись, все свои беды приписывали им. Олесе и бабушке даже пришлось перебраться жить в лес. Но всё это не смогло заставит Олесю перестать быть такой, какая он есть. Она все так же развивала способности, придерживалась своих взглядов и даже не думала что-то менять. Её не особо заботило мнение окружающих, конечно, ей хотелось жить со всеми в мире. Но куда важнее для Олеси было остаться верной себе. Она смогла не поддаваться общественному давлению и осталась собой.

Ещё одним примером, подтверждающим важность верности себе, является произведение А. Грина “Алые паруса”. Ассоль, главной героине, был предсказан принц, который приедет за ней на корабле с алыми парусами. И девочка искренне верила, что это сбудется. Её окружение же считало, что девочка просо не здорова и все себе придумала. Над ней смеялись и издевались, никто не хотел с ней дружить, но она продолжала верить в предсказание, несмотря ни на что. Ассоль могла сдаться, поддаться давлению общества и перестать мечтать, но она так не сделала. Напротив, она осталась верна себе и своей мечте, которая в итоге, стала реальностью.

Подводя итоги, я хочу сказать, что в любой ситуации стоит быть верным себе. И как бы общество и обстоятельства не старались подорвать твою веру в собственные убеждения, нужно помнить, как важно оставаться самим собой, не поддаваясь общественному давлению.