Как общество воздействует на человека? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», А. С. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека очень переменчива, так как на неё влияет множество факторов. Образ жизни, мировоззрение, характер личности со временем могут меняться. На это влияют как события, происходящие с человеком, так и его окружение. Люди оказывают сильное влияние друг на друга, потому что в этом взаимодействии проходит большая часть их жизни. Так как именно общество влияет на человека?

Общество может полностью изменить личность и не всегда в лучшую сторону.

Так в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» повествуется о молодом враче Дмитрии Старцеве, который переезжает работать в другой город. Мужчина полон амбиций, стремлений и желаний помогать людям, именно поэтому он решает познакомиться с самой интеллигентной семьёй в городе — с семьёй Туркиных. Однако позже оказывается, что как эта семья, так и все жители города являются скучными и жалкими людьми. Под их влиянием Дмитрий утрачивает свою жизнерадостность и целеустремлённость, из-за чего становится таким же раздражительным, жадным и грубым человеком, как и его окружение. Этот пример показывает, что общество может настолько подчинить себе человека, что эти изменения станут для него обыденностью.

Однако не всегда общество способно изменить мировоззрение человека. Например, в произведении А. С. Грина «Алые паруса» говорится о девочке Ассоль, которая мечтала о том, что в будущем за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Когда о её мечте узнали жители деревни, девочку стали считать сумасшедшей, из-за чего никто не хотел с ней общаться. При встрече с Ассоль люди не упускали возможности высмеять её. Однако, несмотря на давление со стороны общества, девочка продолжала верить в свою мечту и не обращала внимание на мнение окружающих. Именно уверенность в собственном желании помогла Ассоль не сдаваться, что в итоге принесло ей счастье. Этот пример демонстрирует, что несмотря на попытки общества изменить взгляды человека на мир, он не поддаётся этому влиянию.

Конечно, жизнь человека подвластна общественному мнению. Этот процесс может происходить как осознанно, так и совсем незаметно. Но поддаться этому влиянию или нет — личный выбор каждого, так как противостоять давлению окружающих возможно.